
昨晩のごはんはお雑煮にしました。
まずは出汁とり
昆布を水につけておいて

干し椎茸を水で戻します。

昆布水を火にかけてふつふつしてきたら昆布を取り出す。

お正月は鰹節で出汁を取ったけど、
この日は手軽に出汁パックを入れて
8分程煮出しました。

具は大根、人参、小松菜、干し椎茸
そして鶏肉。
三葉買うのをわすれちゃった!
あーあ、三葉大好きなんだけど〜😮💨
大根、人参はイチョウ切り

小松菜はザク切り

干し椎茸は薄く切って。

戻し汁は鍋に加えました。
鶏もも肉の細切れと人参大根、干し椎茸を入れて煮込む

具が柔らかくなったら小松菜を入れて、
あまり煮込まず味付け。
薄口醤油に味醂、塩を適度にいれます。
お正月は味が薄すぎたから少し多めに塩をいれよう。
仕事終わった娘がリビングに入ってきて、
「うーん、いい匂い❤️」
だって。
カツオと干し椎茸がいい香りするよね。
お味見

薄い
塩と薄口醤油を加えて
出来た〜!

みなさんのお雑煮ってきれいなんだけど、我が家のお雑煮はごった煮。
でも、これが美味しい😋
これに三葉といくらをのせるともっと美味しいんだけど。
豚バラ肉を焼いて、サニーレタスで巻いて食べます。

出汁の風味がすごい。
舌にいつまでも残ります。
鍋いっぱい作ったけどたくさん食べちゃった。
ごっつぉー様でした😋
お雑煮のごった煮。
めちゃ美味しそうやないか(*≧∀≦*)
お餅増し増しで食べたい🤤
美味しい物を食べて元気に💪
ステキな一日を☆★☆
テル
うちのお雑煮めっちゃ美味しいよ〜😋
食べに来てねー
飾りのおもちがあったので、それを
お雑煮にして食べました。
作成は妻担当です。
いろいろと入れて。
たいした量じゃないと思ったけれど、
おもちってお腹が膨れますよね。
大食いな私も、意外に早めに「ご馳走様」
となり、その後も特にお腹は減らず。
最初干しシイタケと昆布が出てきたの
で、けんちん汁かと思ったら、
ちがった。その後だしパックで広がり
を出して、醤油や塩。もうあとは
おいしい熱々のお雑煮まっしぐら
ですね。
私は非労働日。妻はまた義父母関連
で外出。夜ごはんにに、肉と野菜の
ごった煮をつくろうと思ってます。
それをいっぱい作って明日の朝もそれを
食べる計画(笑)
うわあ、豪勢なお出汁!!
これは、おいしいわ〜〜〜♪
野菜たっぷりのお雑煮なんですね。
あ、非常食レシピ研究会(なんじゃそりゃ)
が始まりそうなので、行ってきまーす!
あら、けんちん汁だと思いましたか。
お餅はお腹にたまりますよね。
スーパーのお餅だから和菓子屋さんのよりおとりますが、美味しかったです。
奥様大変だ〜。
お帰りになったら労ってあげてくださいませ。
たくさん作っておくと、翌日は味が濃くなり、またそれが美味しいですよね。
今稲村ヶ崎駅にいます。
AWANOUTAで七里ブラックを食べてきました!
ビールも飲んで最高‼️
これから帰って記事を書きます😄
昆布にカツオに干し椎茸までいれたら無敵ですよね🎶
そしてチキンや野菜の出汁も出て最高❗️
金ちゃんは防災に熱心で、感心します。
えらいな〜☺️
おちゃさんがよくアップしている地域を歩いていました。
キョロキョロしてたけど、おちゃさん家らしきところは見当たらなかったでーす。
ストーカーに間違えられるとヤバいから、わざわざ探さなかったよ〜😁
貴景勝、、休場になっちゃったね。
はい〜
残念😢
また角番、大変だな〜。
可哀想😢
これからあたみん琴ノ若の取り組み。
どちらが勝つかな。