本日の昼食は、気になっていた敦賀の「そば処 はやし」で。
メニューに「越前おろしそば」が当然のようにあったので迷わず注文する。
そば屋のメニューにはセット物が多く、昼食時のお客は大半がそれを注文する。
が、蕎麦道にこだわる私?としては、喉越しが実感できる冷たい蕎麦単品を注文してしまう。
越前おろしそば(大盛)760円
おろし蕎麦は、どんぶりに蕎麦と汁が同居するもの、蕎麦と付汁が別居するもの(付汁におろしが混じっている。)があり、個人的には後者を好む。
なお、越前(おろし)そばの特徴は、麺に鰹節がかけられていることにあると思う。
過去に掲載した福井県下の「おろしそば」です。
「おろしそば」(大盛)800円
「越前」大盛(800円)
「今庄おろしそば」大盛(750円)
メニューに「越前おろしそば」が当然のようにあったので迷わず注文する。
そば屋のメニューにはセット物が多く、昼食時のお客は大半がそれを注文する。
が、蕎麦道にこだわる私?としては、喉越しが実感できる冷たい蕎麦単品を注文してしまう。
越前おろしそば(大盛)760円
おろし蕎麦は、どんぶりに蕎麦と汁が同居するもの、蕎麦と付汁が別居するもの(付汁におろしが混じっている。)があり、個人的には後者を好む。
なお、越前(おろし)そばの特徴は、麺に鰹節がかけられていることにあると思う。
過去に掲載した福井県下の「おろしそば」です。
「おろしそば」(大盛)800円
「越前」大盛(800円)
「今庄おろしそば」大盛(750円)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます