今日も暑かったなぁ~☀💦
午前中なのに室温が ↓ 😵
こんな日は冷たいものが食べたくなります...
夏場に良く作り置きする「🍅トマトソース」
あえるだけで冷製パスタ、野菜にかけてドレッシング替わり、お肉にソースとしてかけたりとアイデア次第でいろいろ使えて便利。
作り方も超簡単!😁
<材料>
トマト・・・1cm角切り(ミニトマトやフルーツトマトでもOK)
にんにくみじん切り・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
(A)
はちみつ・・・小さじ1
粒マスタード・・・小さじ1
ナンプラー・・・小さじ1
ケッパー・・・小さじ1
塩・・・適量
※オリーブオイル大さじ2に対しての分量なのでトマトの量に合わせて調整してください。
<作り方>
①フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加え香りが立ったら(A)、トマトを加えてさっとあえ火を止める。
②保存容器に移し冷蔵庫で保存。
😊今回はケッパーを切らしていたので無しで作りました。
私のお気に入りレシピはスモークサーモン、スライス玉ねぎを加えた冷製パスタです。😋
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます