
さて、こんなに沢山如何しようか?
と思った時に、以前sakura様がブログに「ゴーヤの佃煮の作り方」をUPされていたのを思い出して、それを参考にして作って見ました。

半分に切り綿と種を取って、厚さ5mmほどに切り、熱湯に潜らせ絞ります。

★ 調味料
薄口醤油・・・・50cc
濃い口醤油・・100cc
お酢・・・・・・・・100cc
黒砂糖・・・・・・300g
調味料を合わせた中に、削り節30g・ちりめんじゃこを適量入れて沸騰させ、絞ったゴーヤをいれ、煮汁が無くなるまで煮詰めます。
最後に炒りゴマを混ぜて出来上がり。
今回私は黒砂糖を切らして居ましたので、三温糖で作りました。
ゴーヤの苦さは殆ど消え、とても美味しく仕上がりました。
私達の公民館は、暑い夏の日差しをゴーヤのカーテンで遮り、少しでも室内を涼しくする工夫をしています。

裏に回って見ました。

良いこと聞きました。
実は私もゴーヤを沢山いただいて・・少々困っていたところです。
早速くりさまのレシピを見て作ってみま~す。
有り難うございます。
公民館で収穫したゴーヤを使われるそうです。
こんなに立派に生い茂ってるのですね。
この佃煮お砂糖がしっかり入ってますね。
我が家では無理かも・・
私も去年に続いて作りました。
美味しいですよね。
味が濃いので控えめにと思いながらついご飯が進みます。
緑のカーテンは見事ですね。
エコになって実も食べられて良いアイディアですね。
ゴウヤの佃煮苦く無いのですね
私はゴウヤが苦手ですが・・・・。
緑のカーテンは見事ですね。
私も作ってみたいと思いながら・・・まだ実行してません
ゴーヤのカーテンは見事ですね!
エコ&実もなって得した気分ですね
私は ゴーヤは沢山手に入ることは少ないので いつも野菜炒め風に さっと炒めて塩・コショウする程度で食べています
苦味が少しあるのが 好きです
たくさん手に入った時は このように佃煮にするのが良いですね
ところで ゴーヤを カーテンのようにして 暑さを防いでいるのですね
生活の知恵ですね~
でも 考えてみると カーテンを佃煮にしているのかな?(笑)
とっても美味しくご飯がよく進んで太りそう。
又、珍しいレシピがあれば、教えてね。12
今回初めて佃煮を作って見ましたが、少しお砂糖を控えた方が良かったかな?と思っています。
suitopi様は如何でしたか?
レシピをご紹介くだされば嬉しいです。
先日行って写真を撮らせていただきましたが、緑に覆われたお部屋は涼しげでした。
実を食べて、エコにもなって、目にも良いし・・・ゴーヤ作りはいいですね。
とっても美味しいですね。
そうですね。味が濃いですから、食べすぎに気をつけないとね。
でも、ついつい手が出るわ!
公民館は上手に作られますね。
写真を撮りに行きましたが、部屋の中は涼しげでした。