★ くりちゃんの散歩道 ★

今日の一枚を綴って行きたいと思います
   

ゴーヤの佃煮

2008-09-02 | 我が家の昨今
 会合があって、久しぶりに公民館に行った夫は、沢山のゴーヤを戴いて戻って来ました。

さて、こんなに沢山如何しようか?
と思った時に、以前sakura様がブログに「ゴーヤの佃煮の作り方」をUPされていたのを思い出して、それを参考にして作って見ました。





 半分に切り綿と種を取って、厚さ5mmほどに切り、熱湯に潜らせ絞ります。








ゴーヤ1キロに対して
 ★ 調味料
    薄口醤油・・・・50cc    
    濃い口醤油・・100cc
    お酢・・・・・・・・100cc
    黒砂糖・・・・・・300g 
 調味料を合わせた中に、削り節30g・ちりめんじゃこを適量入れて沸騰させ、絞ったゴーヤをいれ、煮汁が無くなるまで煮詰めます。
最後に炒りゴマを混ぜて出来上がり。


今回私は黒砂糖を切らして居ましたので、三温糖で作りました。
ゴーヤの苦さは殆ど消え、とても美味しく仕上がりました。

私達の公民館は、暑い夏の日差しをゴーヤのカーテンで遮り、少しでも室内を涼しくする工夫をしています。



裏に回って見ました。





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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは♪ (suitopi)
2008-09-02 20:38:31
くりさま!

良いこと聞きました。
実は私もゴーヤを沢山いただいて・・少々困っていたところです。

早速くりさまのレシピを見て作ってみま~す。
有り難うございます。
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ゴーヤ (シロ)
2008-09-02 20:53:59
今度公民館でゴーヤの調理実習があります。
公民館で収穫したゴーヤを使われるそうです。
こんなに立派に生い茂ってるのですね。

この佃煮お砂糖がしっかり入ってますね。
我が家では無理かも・・
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今晩は (メイ)
2008-09-02 21:13:36
くりちゃんも佃煮を作ったのですね。
私も去年に続いて作りました。
美味しいですよね。
味が濃いので控えめにと思いながらついご飯が進みます。

緑のカーテンは見事ですね。
エコになって実も食べられて良いアイディアですね。
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おはよう! ()
2008-09-03 08:10:20
くりちゃん
ゴウヤの佃煮苦く無いのですね
私はゴウヤが苦手ですが・・・・。
緑のカーテンは見事ですね。

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こんばんは! (ゆめ吉)
2008-09-03 19:40:29
メイさんに続いて、くりちゃんも佃煮つくられたんですね。
私も作ってみたいと思いながら・・・まだ実行してません
ゴーヤのカーテンは見事ですね!
エコ&実もなって得した気分ですね
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こんばんは (non_non)
2008-09-03 22:10:56
ゴーヤの佃煮 美味しそうで~す
私は ゴーヤは沢山手に入ることは少ないので いつも野菜炒め風に さっと炒めて塩・コショウする程度で食べています
苦味が少しあるのが 好きです
たくさん手に入った時は このように佃煮にするのが良いですね
ところで ゴーヤを カーテンのようにして 暑さを防いでいるのですね
生活の知恵ですね~
でも 考えてみると カーテンを佃煮にしているのかな?(笑)
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ゴーヤのお味は (よしこ)
2008-09-04 13:48:18
私も真似してゴーヤの佃煮を拵えました。
とっても美味しくご飯がよく進んで太りそう。
又、珍しいレシピがあれば、教えてね。12
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suitopi 様へ (くり)
2008-09-05 19:45:57
私はゴーヤの料理と云えばチャンプルと決めていました。
今回初めて佃煮を作って見ましたが、少しお砂糖を控えた方が良かったかな?と思っています。
suitopi様は如何でしたか?
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シロさんへ (くり)
2008-09-05 19:53:19
公民館でゴーヤのどんな料理をされるのかしら?
レシピをご紹介くだされば嬉しいです。

先日行って写真を撮らせていただきましたが、緑に覆われたお部屋は涼しげでした。
実を食べて、エコにもなって、目にも良いし・・・ゴーヤ作りはいいですね。
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メイさんへ (くり)
2008-09-05 19:57:11
メイさんは去年も作られましたか。
とっても美味しいですね。
そうですね。味が濃いですから、食べすぎに気をつけないとね。
でも、ついつい手が出るわ!

公民館は上手に作られますね。
写真を撮りに行きましたが、部屋の中は涼しげでした。
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