おばんです。
明日から休み〜。
今日から山葡萄樹皮のなめしをする。
しかしどうなんだか、表皮の薄いペラペラを
みんな剥がし取るのかなぁ。
色がまちまちになっている。
しかし難しいなー。
おばんです。
明日から休み〜。
今日から山葡萄樹皮のなめしをする。
しかしどうなんだか、表皮の薄いペラペラを
みんな剥がし取るのかなぁ。
色がまちまちになっている。
しかし難しいなー。
おばんです。婆さまに山葡萄のカゴをプレゼントした。
婆さま、ビックリしてたなー。
まぁ、泣いてまでは喜んでなかったですけど。
あとケーキ2個。おひとり様用ですけどね。
年に一回位は美味しいもの食べさせてあげたいしね。
ではまた。
おばんです。
やっと出来ました。
婆さまのは色の濃いやつ。
色の薄い方は親戚から頼まれたやつ。
アクセサリーは一つはネットで頼みましたー。
んではまた。
おばんです。
カゴ編み、やっとここまで編みました。
編み始めはなかなか思い通りにならなくて、
何回もやり直し。頭こんがらがって何度かやり直し。
やっともじり編み二段終わりました。
あとは縁かがり。
また明日載せます。
山葡萄のカゴ作りは結構大変。
指先がズキズキする。
まぁテーピングするから少しはいいけどね。
しかしよく見ると編み目が不揃い、
仕方ないけどコツを掴んだから二作目を制作。
しかしひご作りも大事なんだよね。
幅が揃わないとキレイに仕上がらない。
樹皮も表をガシガシやるとしま模様になり
あまりキレイにならない。
だんだんと上手くなればいいなー。