福岡、やっと梅雨らしい雨が…
梅雨明けする前に黄梅の仕込みを
始めるにゃ~
紫蘇梅干し(その1)
みい家の簡単紫蘇梅干しの材料
・黄梅4kg・粗塩600g・揉み紫蘇1kg
①黄梅を水洗いし拭き取り、
ヘタを取ったら乾かします
②大きめのタッパに焼酎を
軽く吹き付けます
③黄梅→粗塩→黄梅→粗塩の順番で
タッパに入れていきます
④一番上に梅を覆う位の
板(タッパの蓋など)を乗せ
更に重石の替わりにペットボトルを
3リットル分を乗せます
⑤蓋をして密閉したら10日前後で
梅酢が上がって来ますよ~♪
紫蘇梅干し(その2)につづく
いつものダイエット弁当
・脂肪燃焼スープは鶏ささ身入り
・玄米おにぎり
・ピーマン玉子ソテー
・フキと天ぷらのきんぴら
・プチトマト
日向ぼっこはおあずけですにゃ~
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②大きめのタッパに焼酎を
軽く吹き付けます
③黄梅→粗塩→黄梅→粗塩の順番で
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