あおぞらねことおべんとう

猫達・会社弁当・物作り色々記録しています_φ(・_・

柔らか蒸し鶏∧( 'Θ' )∧

2016-01-22 | ごはん・おやつ・パン
福岡 朝からずっと雨です…


先日の常備菜で載せていた 蒸し鶏胸肉の
応用編 オススメを一品 紹介します


安くて高タンパク低脂肪の鶏胸肉の
美味しい食べ方で一番オススメは
蒸す調理法です

いつも鶏胸肉を購入したら
酒 塩胡椒して冷凍保存しています!

先ず お鍋の中に水を入れ ザル→クッキングペーパー
→下味付鶏胸肉を入れて 弱火で20分蒸します
そのまま 鍋の中で冷まし、クッキングペーパーの
中に溜まった肉汁と鶏胸肉をタッパーに
移してストックしています


柔らか蒸し鶏ネギポンがけ
ストックして置いた蒸し鶏をレンチンして
スライスし 肉汁とネギポンと京七味を
回しかけて出来上がりです


今日の常備菜弁当

・甘い玉子焼き
・ほうれん草お揚げお浸し
・エビフライ
・フキ どんこ 麺つゆ煮
・大根 人参 甘酢漬け



甘酢漬けは いつもミツカンの カンタン酢
鷹の爪を少々で作っています
ピクルスや南蛮漬けや色々使えて便利です



おかえり~の みいさん



読んで頂きありがとうございます
よろしければ ポチッと
応援お願いします
↓↓↓↓

人気ブログランキング お弁当へ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする