信州松川
南アルプスを望む、
東向き斜面の高台にある。
だから・・・、
太陽の陽を十分浴びた
蜜入り“サンふじ”ができる。
「サンふじ」と「ふじ」の違いは?
品種そのものは全く同じで、袋をかけて育てるのが“ふじ”で、かけないのが“サンふじ”です。
なぜ、袋をかけないの?
年中日にあたっているりんごのほうが糖分が多く、また蜜もいっぱい入って、格段に美味しいからです。
りんごに色を着けるのは、大変難しい作業です。袋をかければ短期間で日焼けさせてしまうために、
それほど難しくないらしいのですが、無袋のふじは、より高度な技術、またより適した自然の条件
(朝昼晩の温度差など)が要求されます。
りんごに適した産地で穫れたふじのほとんどがサン系のりんごです。
サンふじは、見た目は普通のふじに負けますが、味は最高、りんごの中でも最高傑作のりんごであります。
それと・・、
宮沢さんご一家の愛情が
おいしい林檎を育てる!!