山の風、海の風に誘われて・・。 -Since 2006.6.13-

自然の風が好きな「ささやん」です。

爽やかな風にのって、これから
健康で、楽しく過せますように・・・。

京 の 白味噌

2011年12月28日 | 独り言

 

京都の白味噌!

 

 

京都のお正月の

お雑煮は、

 

白みそ!

 

本田味噌”

 

 

京の御所の用命をうけ

 

宮中の料理用として献上

 

 

 

宮中から頂いた火鉢

 

「京都お雑煮は、これに限る!!」

 

                                                 ●作り方


              〈1〉頭いもとこいも、輪切りにしたねずみ大根を下茹でして、火を通す。
              〈2〉丸餅は焼かずに軟らかく茹でる。
              〈3〉水に西京白みそを溶かし、軽く煮立てる。
              〈4〉〈3〉と具材をあわせてお椀に盛り付け、花かつおをかけて頂く。