たまご焼きではなく、焼きたまご!!事の次第は次の通り。
カミサンがゆで卵にする為、鍋の中に生卵5~6個、水を入れて台所のガスレンジでゆで始めた。
ゆであがるまで、多少時間がかかるので、カミサンはガスレンジを離れる。
かなり時間が経って、ガスレンジに戻ってきたカミサンが「ヒエ!!ヒエ!!ヒエ!!」と普段聞いたことがない奇声を上げた。
何事!!とばかり、私も台所へ。
鍋の中には、水が一滴もない。ゆで卵のつもりが、殻は、ひび割れ状態になっていて、殻のあちこちは焦げて黒くなっていた。
「これは、卵焼きでなく、焼き卵だぁ!!」と私が云うと
「食べれない事は、ないわよ」と悪びれた様子もないカミサン。
黒こげになった殻をむいて食べてみた。いつものゆで卵とは、味が少し違う感じ!!ひび割れした所から水が入っていたのか、白身の部分が少し水っぽい。
焼き卵なんて、生まれて74年間、初めて見たし、初めて食べた!!これからも、私にとって初体験が訪れるかもしれない。乞うご期待!!かも。
コメントにあった箱根涌谷の黒玉子
カミサンがゆで卵にする為、鍋の中に生卵5~6個、水を入れて台所のガスレンジでゆで始めた。
ゆであがるまで、多少時間がかかるので、カミサンはガスレンジを離れる。
かなり時間が経って、ガスレンジに戻ってきたカミサンが「ヒエ!!ヒエ!!ヒエ!!」と普段聞いたことがない奇声を上げた。
何事!!とばかり、私も台所へ。
鍋の中には、水が一滴もない。ゆで卵のつもりが、殻は、ひび割れ状態になっていて、殻のあちこちは焦げて黒くなっていた。
「これは、卵焼きでなく、焼き卵だぁ!!」と私が云うと
「食べれない事は、ないわよ」と悪びれた様子もないカミサン。
黒こげになった殻をむいて食べてみた。いつものゆで卵とは、味が少し違う感じ!!ひび割れした所から水が入っていたのか、白身の部分が少し水っぽい。
焼き卵なんて、生まれて74年間、初めて見たし、初めて食べた!!これからも、私にとって初体験が訪れるかもしれない。乞うご期待!!かも。
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