スケッチブック

写真と文章で、日常を記録に残す

防災保存食

2019-03-24 12:49:38 | 生活



もうすぐ桜まつり

普段は使わないクローゼットを開いてみたら多量の災害時保存食が出てきた。
アルファー米 ラーメン カンバン ヨウカンなど主食用と
肉ジャガ カレー さばの味噌煮 豚汁 ハンバーグなどなど
約一か月分出てきた。

賞味期限がほとんど2019年3月17日となっている。おそらくアマゾンで
一括して買ったのだろう。発見してからほぼ一週間になるので、少しずつ食べて
だいぶ減ってきた。しかし、まだ半分以上は残っている。

正直言って美味しくありません。カレーとお粥それにヨーカンは美味しい。
それ以外は御免こうむりたい気分だ。でも、食料だから捨てられません。
妻と二人で、せっせせっせと食べ進んでいる。胃腸の調子は別状ない。
ただ、美味しくないだけだ。

下に注意点を要約します:
1 ほとんど火を使わなければなりません。コンロに食器類が必要です。
2 味が薄いので、調味料が必要です。
3 フォーク、ナイフ、スプーンがないと食べられません。
4 椅子とテーブルが必要です。
5 タオルと軍手が必要です。

まあ、キャンプを経験している人は困ることはないでしょう。

早速、次の保存食を注文して手元に届いている。
自分だけ助かろうなんて考えてはいません。困った人に分け与えます。


最新の画像もっと見る