明日オートキャンプ練習の最終回に出る。目的はいろいろあるけれど、最大の目的は過去30年間のブランクがある"polo十八番”料理の練習だ。食材は、完熟トマト大8個、ジャガイモ2個、玉葱2個、ニンジン1本、牛角切り14個、リンゴ1個、ワインヴィネガー、粗挽き黒コショウ、塩、油少々。ここまで書けばメニューはお解りでしょう。そう、トマトシチュウなのだ。昔は、私にこれを作らせれば天下一品で、みな褒め讃えた。秘訣はピューレも水も一切使わないことである。さらにどれだけ時間をかけられるか根気が勝負の料理だ。成功して妻を唸らせることができるかどうか、明日の今頃結果が出ていることだろう。
追伸:明日のキャンプ地である埼玉地方は、お昼頃から雷雨に突風との予報が出された。だから、キャンプを順延と決めた。トマトシチュウは自宅で練習をすることにしました。徐々にレパートリーを増やして行きます。
お元気で、着々と準備をすすめていらっしゃるご様子、読ませて頂いています。
”どうにかなるさ・・・”ではなく、あらゆる状況を考慮していらっしゃる Poloに脱帽。
”Perfect だった”、とお帰りになってから聞かせていただけそうな気がしています。
完熟トマトで煮込んだシチュウのお味は、さぞやおいしいことでしょう・・・今頃、クッキングの最中でしょうか・・・?
山の道具屋と変わらないようなものが並んでいるのですね。
只、山の道具と違って日常生活の道具と変わらないように見えます。
・・・我々山屋の道具は軽量、コンパクトですから。
本格的、料理メニューで材料も生ものですね。頑張ってください。
天候の加減で順延になりましたが、料理のレパートリーは徐々に増やして行こうと思っています。つぎはスパゲッティに挑戦しようかな。笑
くれぐれもご注意のうえ、最後の仕上げに万全を期してください。
キャンプに限らずお家でも時々されたら。
料理も結構面白いですよ。
主婦は義務だからつまんないだけで、男の人は材料の値段と時間にこだわらないからきっと美味しい物が出来て楽しいはず。
うちの妹の旦那は朝ご飯を担当していますが、ご飯にみそ汁、焼き魚に青菜のゴマよごし、卵焼き、納豆と充実しています。
男の人は口がおごっていますから手抜きなしです。
うちのおじさんに言って聞かせますが知らん顔。
萼は、額に通ずるようです。
花の部署の名前は、昔の人が付けたので難しいものが多いです。
例えば、タチツボスミレの後に突き出しているつのを距、めしべ、おしべのしべを蘂 花の芯、カンアオイの葉の模様を芸なんて、難しい言葉が多いです。