今年は人生初、筍を生で買ってきて、皮を剥いて茹でました。
米ぬかがなかったので、家にあった玄米を入れて茹でました。(後から聞いたら、お米でもいいのだそうで)
買ってきた時より、皮を剥いていくとかなり小さくなり、先の方は全て皮として剥いてしまいそうでした(笑)
無事に茹でられて、最初は和風パスタに入れて一緒に食べました。なんとも歯応えがあって美味しかった!(固いわけではなく…)
そして、待望の筍ご飯!
油揚げを小さく刻んで出汁で炊きました♪
上品な味に仕上がり満足!
これからは毎年恒例にしたいな〜
パプリカ炊き込みご飯はまだしたことがないので、パエリアなどにヒントをもらってやってみようと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます