風のように

オババになれず、暇を持て余してる私
自分史として 更新中

壱しん

2018年03月03日 | お出かけ グルメ


以前 買い物時 バレーの後輩から 後輩夫婦がお店を開店したんで 

 

美味しいからぜひ行ってみてください。。  と勧められていたのだが



その後輩の顔が浮かばない。。。 年代の差で 接点がなかったのかな。。。

 

友人から 近場で美味しいお店見つけたんで 連休だけど行こうとのお誘い 



なんとその店が 後輩の勧めてくれた壱しん 

 

予約がやっと取れたとのこと!!!   よって満席状態でした。。。



来店すると 違う後輩が   先輩!!  と声をかけてくれた。

 

忙しい時だけ お手伝いに来てるんだとか。  皆さん働き者ですね。。。



前菜から 目にもおいしそうで 満足の連続でした。



初孫になるであろう お嫁さんの妊娠を知った友人の喜びの声を肴に 美味しいビールを飲みました。



  


クジラ肉と 手作り玉のお吸い物   温まりました。。。







お造りでーす。





煮物です。  素敵な器ですね。。。



 

お餅の入った 変わり茶わん蒸し

 

 



揚げ物です。 この角型の代物は何だろうと 話題に。。。

 

説明をしてくれる 店員だったらいいのに。。。




〆のラーメンです。  どれもこれも美味しかったよー

 


デザートです。  この黄色いのは 芋羊羹かしらと推測。

 


これで 3800円とはお得感のコースですね!


次回は 違うグループで来店したいと思います。



大  大  大満足の お料理 おしゃべり  楽しい時間でした。

 




牛玄亭

2017年04月02日 | お出かけ グルメ



1年振りくらいになるかなー  


高級お肉を食べたいとの旦那様のオーダーに 即 飛びつき 予約完了


シャトーブリアンは確かに美味しいけど バカ高だよね!!  と今回は予約なし。



キムチ盛り合わせで  皆で乾杯  今回 運転の私は ノンアルプレミアムでーす。

 




黒毛和牛5点盛りセットは 肩ロース イチボ 肩三角 ランプ 巻   巻なんて初めて?

 



5点盛りに添えられてた本わさびや  梅塩 岩塩 柚子胡椒で さっぱり系で食べました。


 

無農薬包野菜盛り合わせは 私専用みたいなもんかな?  お肉目当ての二人だから。。。

 

 

厚切り上タン ミノ  蜂の巣 と 食べまくりました。









締めのご飯は 石焼ビビンパにしてみました。  どれもこれも 美味しかったよー





久しぶりに満足  満足  


月曜日のウイークデイにも関わらず 帰る頃には店内満席状態でした。



皆さん美味しいもんを 分かってらっしゃるなー
 

 

 


2016年 書き初め

2016年01月01日 | お出かけ グルメ


あけましておめでとうございます


28日から体調を崩し 身動きの取れなかった息子1が ようやく今朝到着


年越しには間に合わなかったものの 安心できました。


息子1を心配しつつ 30日息子2と三人でふぐを食べに出かけてきました。


ふぐ刺し(てっさ) は 目にも口にも美味しさをアピールしてきます。


このサッパリ感はたまりませんね-



アワビのお造りの コリコリ感も良いですね。。。  天婦羅も旨か~


私一人で平らげてしまった 季節野菜のバーニャカウダー





いつも おいしい食事をありがとうございます。    年末の食べ納めに 素晴らしい食卓でした。   


今年も 美味しいものを食べ歩くぞ- 

 


ミモザの花

2015年11月01日 | お出かけ グルメ


先週 友人と民家レストランっぽいミモザの花に行ってきました。


他の友人から情報なんで 初めての来店です。


日曜日から火曜日がお休みで 週4日しか開店していない店
 


住宅街にひっそりと有り 隠れ家的民家レストランでした。


20名弱しか受け入れできないようで ホームパーティーを開くにはグッドなスペースだな~と



和の器を利用していて 女性三人で遣っているようで なんとも落ち着いた雰囲気に癒やされました。


湯葉豆腐は絶品でした。





ロールキャベツも豆乳仕立で 優しいお味 
  






マロンクリームののったケーキも美味しかったですよ-  器用な方達が羨ましい。。。


久しぶりにゆったりした時間を過ごしてきました。  友人の離婚秒読み話に聞き入りながら。。。



初の本格ふぐ刺し

2015年08月28日 | お出かけ グルメ


急きょ 息子二人に食べさせたいと予約した ふぐ刺し  魚貝好きの息子3は大喜びです。


まー 綺麗に並べるもんですね。。。  三度目の来店になる旦那様によると トラふぐ刺しだと!


以前お取り寄せしたふぐセットとは やっぱ違いますね。。。 生感最高


夏場には珍しい 生岩牡蠣も   美味でした・・・





トマトサラダに 天ぷら どれも美味しい割烹のお料理




貝好きの 息子は満足満足 


穴子の柳川風には 興味を示さなかったアイツです。  ガサエビの唐揚げもおいしくって ビールもグイグイ 




息子たちの胃袋を 満腹にしてくれた粋な白帆でした。


地元にこんな店があったとは 知らなんだ-   


お盆帰りが遅かった 息子1は味わえなくって残念       次回は一緒に 


久々にドライブ

2015年03月28日 | お出かけ グルメ


先週 晴れマークのある日 友人たちと県南にドライブに行ってきました。


目的は美味しいパン屋さんと 友人お勧めランチ店訪問です。


高速で向かった先は フレンドール 巷では人気のお店なんだとか。 昼前でも 結構の人!





だいぶ前 友人から貰って食べたパンが 生地の美味しさに満足した記憶が有るが


そのお店らしい。。。   10個も買う友人   保冷剤バッグを購入してまで大量買した友人


えぇ~そこまで。。。   私は土産用を含め 7個購入





確かに美味しかったよね!  翌日 姉に三個届けたけど 後日娘に以前貰った事あるでしょ!  

 

と言われたとか、。。。    皆さん知っている話題店なのね。。。


その後 向かったのは 紅玉というランチ店です。

 




友人がバイキングで美味しかったからと 今回向かったのだが


バイキングは 会員限定のイベントらしい!   今回は無し


一階惣菜エリアで好みの品を選び デリセットとしてのランチです。





二階のカフェテリアで待つこと 5.6分  個々に持ってきてくれました。





 




私は玄米ご飯をチョイス  友人達は白米でした。   でも お味はどれも美味しかったよね-


優しくって 天然だしにこだわっているから何でしょうね。


この9品チョイスで 1158円(税別)  これを高いと思うのか?  でも意外と賑わってました!


食後のコーヒーは有機栽培コーヒーです。  友人はぬるいと 小言を言っていたが 美味しかったよ。





ビーカーのミルクには 驚いたが  店舗も旧校舎のような階段があったりして。。。



友人は酒まんじゅうを頼まれたからと 帰路は一般道で 各 道の駅経由です。


安藤醸造で寒麹など それぞれ購入





一人だけ貰った ほうれん草味噌汁のオマケに納得できず  1500円以上なら


友人には何故無いの?と交渉に行ってくれたのだ!  厚かましい叔母さんパワー  炸裂でーす。


友人曰く 一人なら言えないけど皆がいたから。。。   ホントに





道の駅では きくらげとごぼう茶を購入  ダイエットする必要ないのにごぼう茶? と言われて


もう 炒り豆腐と 八宝菜に使用して半減したきくらげ  乾燥牛蒡は煮物にも向くらしい。


天日干しで 栄養価も向上してるでしょうからね。。。


旦那様には この時期珍しい赤かぶ





自家製より 少ししょっぱかったような。。。


午前10時前から 6時前まで友人たちと喋りまくったドライブでした。


安全運転で 運転大好きの私に これからも任せてね❣❣❣

 

























胃袋が大きくなった?

2015年03月25日 | お出かけ グルメ


テグタンクッパを懐かしがる息子と 大昌園の焼肉で出かけてきました。


上タン塩や ミノ キムチに





上カルビに





生春巻き




コンビネーションサラダと いつもの定番メニューを 食べていきます。




そして メインのテグタンクッパ  旦那様は特辛  私と息子は普通の辛さです。





一年ちょい経っているかな。。。。   美味しかったよー   息子も汗を流しながら 満足げでした。


その後 春の嵐で冷え込む中 カラオケに移動


向こうでは行くことないから  うずうずしているらしく  2時間があっという間でした!!


交互に順番に歌っていくスタイル。  相変わらず息子の上手さには脱帽です。


季節外れの吹雪に襲われた夜でも  十分楽しんできました。



帰路も荒れていたけど  庭の吹き溜まりもすごかった。。。





あっという間の10日間  よく食べ よくおしゃべりした日々でした。


息子が帰ってから 胃袋が大きくなったのか 頻繁におなかがすいて 量も増えたような。。。

 




今度は蟹

2015年03月22日 | お出かけ グルメ


お肉も食べたし 今夜は蟹をと言う息子の要望で かに本家にGO


雅会席をお願いし テーブルには 前菜三種





みそ香盛り がセットされていた。





タラバ中盛を追加し




流氷かに北海造り は相変わらず美味しいそう。。。





カニ用醤油と 魚介用醤油が来るのよね。


我が家の好物は かにすき  あっさりスープが堪りません。




雅のコース料理 本タラバ入りだし巻き と 本タラバ蟹マリモ 





美味しいかにみそ握りは 残ったらお持ち帰りします。





かにすき鍋のスープで作る 雑炊は出汁を吸って こてられない美味しさです。





食後は フルーツヨーグルトで締めます。





連日のごちそうに 糖尿病になるんじゃない?  体重増加も心配になる私でした。


でも 一年以上行ってなかったので美味しかったよ-


札幌のかに本家の 看板落下事件を思い出したりして



お帰り~

2015年03月21日 | お出かけ グルメ


2週間近く滞在していた息子が帰り 平常生活復活です。


思い出しながら 記録していきましょう。


牛玄亭の姉妹店として R&B ステーキハウスの開店案内が届いていたので


一年ぶりに帰ってきた息子と出かけてきました。





ハガキに記載されていた 樽入りスパークリングワインを サービスして頂きました。




私の好みにピッタリのワイン !   美味しいワインで乾杯です。 


私は中間である シカゴコースをオーダー  男性連中は サーロインの レギュラーとエクストラをオーダー


高いのに、、、




前菜である マリネや地物野菜





店内は広々  早い時間帯だったからか ガラ~ンと



人参のスープ  人参嫌いでも飲めそうなクリーミーなスープでした。





全員にきた サーモンサラダ





ディナーコースの中の シカゴコース用 県産牛ステーキ  


薬味としてにんにくチップと 生わさび刻みが添えられていました。





ボリュームもさる事ながら 柔らかさ 焼き共に抜群だった エクストラステーキ





こちらが レギュラーステーキ   私のコースステーキと変わらないような。。。





2種類のパンと ホイップタイプのバター  おいしいパンだったけど お腹いっぱいになっちゃって。。




ステーキハウスサラダ  イケますよ-





帆立と車海老のグリル  魚介好きの息子は絶賛





コースのデザート  チョコムース仕立てです。


美味しかったけど ステーキより焼き肉好きの私には やはり牛玄亭の方が合うよね~


向こうでは シェアーしながらの貧乏生活を送っている息子


久しぶりの豪華な食事に 満足顔でした。









山田復興牡蠣小屋ツアー

2015年03月08日 | お出かけ グルメ


2月末の日曜日 晴天に恵まれた朝 バスツアーに出発です。


豪快蒸牡蠣食べ放題ツアー  姉達 3夫婦と 又々親睦旅  スタート


道中 釜石駅付近では 三陸鉄道の列車がお出迎え。。。





釜石から北上し 津波の爪痕が窓から見え隠れ  あちこち土台のみの更地や


かさ上げ工事 防潮堤の拡張工事等 初めての私にはショックの様相





4年近くたってもこの状況   被災者の方々の気持ちを考えると辛いよね。。。


決して過去のことではない! 未だ発展途上の被災地だったのよね!   忘れ時震災❣❣❣


大槌町海岸は きれいな景色だったけど  海岸側には津波被害の名残が。。





山田町道の駅では 珍しいものもあり、 おみやげを購入








山田町では イルカ追い込み漁を 過去行っていたらしいが イルカを食べる文化はまだ健在なのだろうか?





イルカのモツまで。。。


いよいよ牡蠣小屋に到着です。  この山田町が 牡蠣小屋の発祥の地だと自負していました。





45分の時間制限が有るからでしょうか 到着前に蒸し状態が始まって居ました。




経験者の姉が 牡蠣を持つ時 熱いからと 人数分の片手軍手を持参していました。 


食べ始めてから40分 楽しみにしていたイベントのスタートです。


従業員の方が 手際よく殻を取ってくれます。





プリっぷり 熱々の 美味しい牡蠣でした。





何個食べられるものかと 数えてみたんだけど 熱くって口の中が やけどしそうで 7個しか食べられませんでした。


何も付けずにそのまま食べたけど 海水の塩分だけで美味しかったよ-


でも 隣に居た男性が もっとコッチにもくれよ!!  見たいな会話で 楽しさ半減したりして。。。


あっという間に完食し  2度めの蒸し作業開始です。   シャベルで 何度も盛り上げる牡蠣にはビックリ。。。





従業員の方のお薦めで カウンターに置いてあった専用醤油 七味 レモン汁 で後半は味わってみました。


お替わりの牡蠣は 料金負けしないように 腕まくりして頑張りました。  七味で食す牡蠣も格別でした。
 




計18個  もうたくさんというほど満腹です。   2度蒸す時間しか無いんでしょうね。


その後は 次のお客様の分として 蒸し始めました。


食後 専用醤油を購入したい方が多かったが 牡蠣小屋では今品切れしているとのこと!   残念!





呑兵衛たちは お酒も飲んで 復興に協力してました。




遠くに見える 養殖棚  まだまだ 以前の様な生活は望めないだろうけど 確実に進んでいるよね。


帰路 宮古魚菜市場に立ち寄りました。





姉が土産用牡蠣を購入  旦那様はバナナや 即席漬けを購入して バス内で食べてたっけ。。。


私の自宅用は お好み焼きで使用する乾燥エビ (地元で 国産を見つけるのは大変です)


炊きあがったご飯に混ぜ 少々蒸らすだけの  うにめし いけますよ- 


根株の茎を薄切りし  常備菜として 生姜醤油に付けて食べました。  私の大好物です。





夜 9時ころ我が家に帰還   夕方から雨になったけど 十分美味しくって 震災を肌で感じたバスツアーでした。