風のように

オババになれず、暇を持て余してる私
自分史として 更新中

初物です。。。

2012年04月09日 | グルメ クッキング 食と健康 美容


金曜日 いつもの4人で久々の女子会


半年振りではないか? と 興奮気味 


C型肝炎の治療中だった彼女は完治し ただ今経過観察中で


4キロ 元に戻ったもよう   何を食べても美味いんだって

1月仕事中に左手を骨折した彼女も まだ痛いもようです


2月に骨折した私はまだ痛くて当然ね


旦那様と交戦中で 1週間口をきいていないというやつ


相変わらず 個性的で 会話が盛り上がって最高の時間でした

そん時 いただいた 青大豆の乾燥タイプ


冬場の冷凍枝豆しかない時期には 重宝するんだって


市販されてないものらしく 普通の大豆に比べると

低脂肪なんだそうです   

先ず100グラム程度 一晩水に浸し 15分程度茹でて調理  


私は塩ゆでして そのまま食べてみました


私の好きな低カロリー食の仲間入りです。  この小鉢3杯分位の量になりました。






今日は いかとひろっこの酢味噌和え そして海鮮キムチ鍋です


青大豆 今度はスパに入れてみますか