風のように

オババになれず、暇を持て余してる私
自分史として 更新中

姉の教え

2016年03月27日 | 日記 モグロブ


昨年 本格的山菜採りデビューした旦那様 後始末、保存に手間のかかるのも山菜ですよね。


筍は美味しくって 新鮮なうちに食べてしまうけど ゼンマイは姉夫婦の指導の元 昨年干して保存してみました。


先人の知恵 嵩張らず、長期間保存ができて素晴らしい方法ですね。。。


その保存していたゼンマイを戻す方法を 姉から伝授してもらいました。


山育ちでない私にとって 初めての経験!!!   3日間 ファンヒーターの火力でゆっくり ゆっくり





この季節に山菜を食べれることは 嬉しいもんですね。   太くて立派なゼンマイに 姉夫婦もびっくりするほど!


今まで未経験の域に入ると 年齢を感じるのは私だけでしょうか。。。


煮物にして 美味しくいただきました。