7月初め 姉と東部ガスの料理教室に参加してきました。
料理教室なんて初めてじゃないかしら???
年配者は私達二人だけ。。。 皆さん子供が幼、小くらいの若いお方ばかりでした。
今の若き主婦は 向上心がすごいんですね!
私たちは生活に追われてた時代だったなー
その若い方々に挟まって 初夏の爽やかイタリアンコースを体験
冷製トマトのカッペリーニ ラタトゥイユ カップレアチーズケーキを
3グループに分けて調理開始 私はラタトゥーユ 姉は レアチーズケーキのグループ
初心者マークは私達だけゆえ 道具の置き場者や 細かな注意ごとを知らず 手こずったっけ
煮込みや 冷やす時間を利用し 手順や注意点を教えてくれた。
あっという間に出来上がった感じで どれも美味しくできました。
ただ レアチーズケーキにヨーグルトを入れるの忘れたと 先生が告白!!
それでも 少々滑らかさが足りなかったけど オッケイだったね。
でも ソースに工夫が欲しかったかな??
次回 8月アジアごはんのクッキングに参加したかったけど 年代が違うからねー
でも 普段のランチとは違い クッキングスクールでのランチ
これも 又 楽し。。。
細かな点で 勉強になりますね。。。
今年 さくらんぼ狩り行ってきた縁なのか さくらんぼを戴くよね。
友人がいつもお世話になってと 持ってきてくれたさくらんぼ
食べごろだよー と持ってきてくれた近所の方
7月当初には 筍から男鹿のわかめ
わざわざ八戸の鯖寿司を届けてくれた知り合いの方も。。。
7月中旬頃まで 満開だった新潟LAゆり
今年もたくさんの 花数をつけてくれました。
あじさいも 今が見頃
百合も あじさいも 愛犬の仏前に備え 一緒に味わってまーす。