gosho×goshoぶろぐ

まちあるき運営事務局特派員が、青森県・五所川原市のココだけの話をお届けします★

冬の味覚「つくね芋三昧」!

2012年12月10日 | ニュース

押忍シブゥっす

 

今日は立佞武多の館で冬の味覚

「つくね芋三昧」の試食会が行われたので

おもち君と一緒に食べに行ってきました

 

12月1日から来年の3月末まで冬の期間

食べられるこの定食

実は今年で5年目を迎えるのですが毎年試行錯誤して作成しているそうです

 

今年の定食はこれまでの物に引けを取らない贅沢さで

内容は↓の絵の通り

五所川原の特産であるつくね芋がふんだんに使われていて

その名にふさわしい三昧っぷりですね

 

絵を見ながらよだれを垂らして待っていると

ついに料理が運ばれてきました

うひょー旨そう

なんとおもち君用に御飯が特盛りに盛られていました

まずアツアツのなべから

ホクホクのつくね芋と野菜や肉とのコラボが最高でした

次にメインのプレート

つくね芋のつくね、つくね芋入りロールキャベツと

他では食べられない珍しい料理達

どれも芋が主役としていい味をだしているうえ

他の食材達とマッチングしていて非常においしかったです

特に私はつくね芋のつくねが気に入りました

 

おいしくてものの数分で完食

らーめん企画で鍛えた胃袋でも相当お腹いっぱいになりました

 

みなさんも滋養強壮に役立つつくね芋三昧を食べて

パワフルに寒い冬を乗り切っていきましょう

 

以上シブゥがお伝えしましたへばねーノシ