小百合のフライフイッシング

釣行記と日々の体験記

初めて作った梅干!!

2010年07月27日 | グルメ
6月に、青梅をたくさん貰いました。
失敗してもともとなので、ネットで作り方を調べて6月に漬込みました。
ネットって便利ですよねえ・・・・・・・・・・・・・・。
桶に入らなかった梅は、ウメジャムにしたけど、これは焦がして失敗・・・・残念

1ケ月過ぎたら、紫蘇の色が上手く付いたので天日干しました。
干して2日目、いい感じになりました 






見てるだけで酸っぱくなります。
3日間干したら、梅酢に2か月くらい寝かすそうです・・・・・・・はいはいお布団しいてね 
熟成したら完成、待っててね


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月19日、中央高速は大渋... | トップ | 八千穂レイクの変な釣方の人達 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうだね。 (ぽぽ)
2010-07-28 08:20:59
初めてなんだ?意外。
酸っぱ~い梅干し楽しみだね。
返信する
おいしそうでしょう (小百合)
2010-07-28 22:09:27
以前、何回か挑戦したけどカビが生えてしまって諦めてました。
ネットで見たら焼酎を入れると良いとありました。
それで成功しました 
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事