60半ばの目線あれこれひとりごと

普段のあれこれ雑記帳です

大晦日のそば打ち年越しそば

2024-12-31 16:30:55 | そば打ち

大晦日、例年通りの年越しのそば打ちです。一年ぶりに打ちました。

かれこれ20数年前に教わったそば打ちですが、師匠から「そば打ちは年数でなく回数」と言われました。

二八そばから初めて、現在は外二そばです。

二八はそば粉8、つなぎ2。外二はそば粉10、つなぎ2。

はっきり言ってその違い、風味の違いは残念ながら私には全く分かりません。

そば粉は北海道産の石臼挽きです。

水回しの画像は取り忘れました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする