今日は、野生酵母でベーグルを焼いた。プレーンとブルーベリー味。ぷっくりと焼けました。今日は、時間にゆとりがあったので、じっくりと仕込みに専念して生地を作りました。野生酵母の仕上げ発酵のポイントが時間ではなく他の事で気づけたことがありプラスになった。
ベーグルには、独特の食感と光沢がある。発酵後に、アルファー化する事で得られる。発酵を抑えて目をつまらせるのもこのパンの特徴です。
おやつにも喜ばれますよ~今日は、簡単にクリームチーズを挟んで食べました。明日は、お昼をまたいで用事があるので、サーモン&アボガドを挟もうかな~。
今日は、久々に御餅もつきました。きな粉だ~みたらしだ~とリクエストはありましたが、今日は、お醤油で食べました。明日は、おやつの時間にリクエストにお応えしようかと思っています~。
明日は、近くにあるくらしのたね~という場所で人生初のカルトナージュに挑戦です
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