Thoroughbred race photo その他写真

中京競馬場の競走馬と、近所で撮影しました野鳥写真です。
その他の道楽です。

蕎麦

2019-09-23 16:22:33 | 道楽?趣味?
 昨日9/22と、その前21日も、朝、昼、晩と3食を蕎麦で済ました。
19日に打ったモノを夕食に食べ、翌20日に昼飯、晩飯に食べた(カミさんも一緒)
21日にその残りを食べ、21日にまたソバ打ちをした。
昼と夜とにたべた。
その残りを22日3食で食べ、残りの蕎麦を23日今日の朝食べた。
ヤハリ、夕食しか食べないが、カミさんからブーイング👎がきた。
自分も、いくら蕎麦好きでも流石にこれだけ食べると、箸がすすまない普段使わないワサビで流しこんだ。
また、今日23日も試行で今から蕎麦を打つ。
約十年蕎麦打ちやりました、当初は上手く出来なかったが、徐々に腕も上がり自分で食べるには不足はなかった。
自作の自食だから、マアこんなもんだで満足していた、短いソバが多少混ざるが、仕方なしで済ましていました。
19日に打った蕎麦が気にかかる、悪くはないが何かが不足している、何が原因か?考えてみると、たぶん水と練りか?に行き着いた。
そう原因は一つ、水だ、加水が足りない。
加水が足りないから練り過ぎに陥った。蕎麦切れしないようにと、練れば練る程に繋がりいいと勘違いした。
練りに時間を掛ければ益々乾燥し、伸しも乾燥が原因で蕎麦が硬くなり、割れ、スムーズな押し伸ばが出来てない。
時間が掛かる悪循環、特にこの時期エヤコンを使う、さらに悪い。
水回しは時間をかけて確実に、練り伸しは手早くと言われいたのを忘れていた。
多分これで当たっている、其れで色々と調べてみました、ある蕎麦打ちのブログが参考になった。
それには、これで水は十分と思ってから、もう少し、大匙半分か?茶さじか、または耳かき程度を加え、その粘りの感覚をつかむ。
練りも、蕎麦玉の表面がツルのスベスベになればOK、やってみたら、およそ3~40回程度か。
これで21日に打ってみたら大正解でした、
多少あった蕎麦切れも減り、いい感じに出来上がりました。
上手く出来なかった、理由は、蕎麦を畳んで、その上にコマ板のせ押さえ切る時に、
多少の乾燥が原因で折り目が弱く、釜茹でバラケ短い麺が出来ると。
その乾く分だけ、最初の加水時に足すのかな?で、今回の一つの疑問が少し解消されたかなと今は思っています。
再度確認の為に今から蕎麦打ち始めます。
しかし、麺に仕上げたら食べなきゃならない、蕎麦粉500gに繋ぎ粉125グラム、水270cc程度で合計約900グラム
五等分で180ブラム、くず蕎麦がでるから、多分四等分にして、一食200グラム茹で上がりは何グラムか?計ったことない。
超大盛りのはず、ぐずソバもおろし蕎麦で食べます。
蕎麦打ち十年と言いましても、月に数回の時もあれば、新蕎麦で買ったそば粉が、翌年の夏まで冷凍庫に寝ている時期も
多少の経験で知ったかぶり良くない。
少し見てくれの良い蕎麦を打ったからと、もうこれで良しで終わらずに、その間にも勉強と工夫が必要ですね。
今夜は悪い蕎麦の夢でも見そう。



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