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しこいわし(鯷鰯=片口鰯)を売っていた
今まで食べたことがなかったが、
何かのnetで「しこいわしのマリネ」が載っていた
作ってみよう~~星=☆☆☆
①買った状態(酢も購入)
②捌いた
親指で頭と内臓を除去(流水の下で)
③冷蔵庫へ(少し減っているがつまみ食い有り)
流水で捌き、一時間くらい冷蔵庫に置く。
酢に漬けたままだとすっぱいので③の時点で酢は捨てる
(私の場合はすっぱいのに弱いので全部廃棄)
取り出して・・1-生醤油
2-出汁醤油
で、食べ比べるとどちらもよし・・・
生臭いかと思ったが それも全く無し(酢〆の効果?)
酒のつまみに合う
と、言って毎日食べるものではないが~~
たまには良い物だ~~~