レンコンの食感(シャキ・シャキ感)が
無性に恋しくなって・食べたくなった
星=☆☆☆
①~材料
②~完成
味付け結構!!
先日、東武デパ地下、
おかずコーナーにあった煮物が旨そうだった
(惣菜コーナーにはどこにでもある商品)
買おうと思ったが自分で出来そう
本日材料仕入れ
レンコン+鶏肉+人参+冷凍剝きえび(在庫)
味付け=顆粒本だし+出汁しょうゆ(砂糖は入れない・
日本酒があれば入れたい・今日は無かった~~残念!!)
20分煮るつもりでタイマー設定・・
15分経過後味見で食べてみる
→レンコンが少し硬い・味のしみ込みが不足
さらに約10分煮てOK・・
レンコンは25分程度で煮える・・と学習
火加減は・始めぱっぱ・後チョロ、チョロ・落し蓋
*里芋・牛蒡・干し椎茸・こんにゃく・・等加えても良いが
全部入れると大量になるし、筑前煮になってしまう。
*煮物は少し時間を置いたほうが味がしみこむ
(明日食べるとちょうど良いかも???)
しかし・結局・今夕・全部食べてしまった