宮崎県 口蹄疫問題 非常事態全面解除
平成22年7月27日(火)午前0時~
東国原知事はすごい体験をした3ヶ月間だった。
もし彼がこれからも政治家でありたかったら
過去の体験と、これからの後始末の手腕が
凄い財産になるだろうな~~~
・ウイルスの再侵入は?
・畜産農家の立ち直りは?
宿題は~山ほどあるな~~~
茄子の煮浸し(1人分)
ナス3個・・縦割り半分に=6切れ
フライパンにサラダ油→少し焦げ目が付く程度にソテーする
(ナスは油を良く吸い込む)
だし汁をあらかじめ作っておき、焼けたら、だし汁に投入
およそ10分程度煮る~~~しかし、完成・・・ではない
大切なことは、ある程度冷めたら冷蔵庫に
お料理番組のおばさんは「荒熱を取って」・・・なんて言う
この料理??(料理かな??)は昼頃作って冷蔵庫で冷やし、
夕食時に食べる所がポイントだ~~
冷たくなった「茄子の煮浸し」は歯にしみて・・・旨いもの
食欲が無いときなど最適
(勿論おかずがこれだけでは寂しいが)
レシピ
だし汁の加減は試行錯誤
・めんつゆ又は出汁の素+酒+砂糖は小さじ半分くらい
・砂糖を入れたほうが味が丸い様な気がするが、絶対入れ過ぎない事
・「いし君」のアイデアーとして「しし唐」4~5個を茄子と同時にソテーして、
煮るといいかな~~~彩りとして
茄子3個も食べられるの~~~と言うでしょうが
簡単に食べられる(食べれる・・・ではありません)
次回「しし唐」を入れたものを投稿する