★福岡県久留米市の酒です(^0^)/
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日本酒(日本の発酵食文化)を知る【キッカケ】になれれば幸いです。
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★ある料理人の方から「福岡の若竹屋酒造。「若の寿 大吟醸」を飲んでみてください。僕も全国のお酒、飲んだ方と思いますが、
世界一美味しいとしか言いようがありません。」というお奨めをいただいたので、取り寄せてみました(^0^)/
★これよりワンランク上の大吟醸もあったので、もしかしたらこれではないかも(^_^;)
★それでは呑んでみます(^0^)/
華やかな吟醸香がします、良い香り。
口に含むと吟醸香に加え、ほのかな甘さ、かすかですが苦味もあります。
後味は吟醸香→ほのかな甘み→かすかな苦み→アルコール度の強さからからくる辛さで流れていきます。
特に辛さの余韻が長めです。
安価な大吟醸にある苦味はないです。後味の辛さで口の中が引き締まり、
呑んだ後に食べる料理を活かせるようになっていると思いました。
世界一美味しいかどうかはわかりませんが、かなり美味しかったです(^0^)
こういう良いものを【日本酒が苦手な人】に呑んでもらいたいなあ~
たぶん、日本酒好きに変貌すると思います。
できることなら良い大吟醸を8本ぐらい呑み比べしたいものです・・・予算の関係上できませんが(^_^;)