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日曜日の日本酒!★新潟「笹祝 サササンデー」を呑みました!

2020-09-20 05:36:00 | 純米
★西蒲区の笹祝酒造の日本酒です。
笹祝酒造の創業は明治32年。

「酸」を活かした甘酸っぱいお酒、「太陽」の出ている昼間からでも、明日が仕事の「日曜日」でも飲めるライトで気持ちの良いお酒です。酒米は西蒲区西川の農業法人「ワイエスアグリプラント(そら野テラスを運営)」に契約栽培をお願いしている、伝説の酒米、「亀の尾」を使用しています。・・・HPより引用



★商品名の由来
「SAN(酸)・SUN(太陽)・SUNDAY(日曜日) サササンデーは「酸」を活かした甘酸っぱいお酒、「太陽」の出ている昼間からでも、明日から仕事の「日曜日」でも気軽に呑める、ライトで気持ちの良い日本酒です。ロゴは、笹祝からも小高い丘を越えてすぐの海岸線、午後の日差しや、波のイメージでひらがなの「さささんでー」を連ねました。 また、透明感あるガラス瓶で家族や大切な人と過ごす、ゆったりした時間や、美しい地域の風景が酒瓶から透けて見える様子をイメージしています。・・・HPより引用

★品質:純米酒 アルコール:12%
原料米:亀の尾 原材料:米、米麹
精米歩合:65



★それではで呑んでみます(^0^)/
香りはほとんどしません。
呑んでみると米のような甘味と強めの微炭酸のようなガス感が感じられます。
後味も呑んだ時と同じような感じです。

千葉の酒蔵、寺田本家に少し似た味わいでした。


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