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毎年リクエストされるスイートポテト
まぁちゃんの作るスイートポテトは絶品ですよ(笑)
楽しみに待ってくれてる期待にお応えして作りました
スイートポテト(2cm大・30個分)の作り方
材料
・サツマイモ 600g(大2本程度)
・グラニュー糖 60g
・バター(orバター風味マーガリン) 20g
・低脂肪ホイップ 80~100ml
・卵黄 2個
・ハチミツ(orメイプルシロップ) 適量
・バニラエッセンス 少々
作り方
①鍋に水を入れ蒸し網をセットし2cm厚さの輪切りにしたサツマイモを並べ15分蒸します
②熱いうちに皮をはぎ(濡れ布きんなどでこすり取るように)鍋に入れてマッシャ-で潰します
③グラニュー糖とバターを入れてよく混ぜます(お好みでハチミツやメイプルシロップも入れます)
④卵黄1個分を入れよく混ざり合ったら低脂肪ホイップをバニラエッセンスを入れさらに滑らかに練り混ぜます
⑤弱めの中火にかけ水分が程よく飛んでまとめやすくなったら火を止めます(冷めると固くなるのでゆるめで火を止めるのがコツ)
⑥天板にアルミカップを並べ④を丸めて入れます
⑦卵黄1個分を刷毛で生地の表面に塗りオーブントースター220℃~250℃でこんがりとキツネ色に焼き色が付けば出来上がり
+バター使用がベストですが品薄でお高いのでバター風味のマーガリンで代用可です
+1個ずつラップに包んで可愛いワイヤーやリボンで結んでプレゼントにも最適
まぁちゃんの作るスイートポテトは絶品ですよ(笑)
楽しみに待ってくれてる期待にお応えして作りました
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・サツマイモ 600g(大2本程度)
・グラニュー糖 60g
・バター(orバター風味マーガリン) 20g
・低脂肪ホイップ 80~100ml
・卵黄 2個
・ハチミツ(orメイプルシロップ) 適量
・バニラエッセンス 少々
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①鍋に水を入れ蒸し網をセットし2cm厚さの輪切りにしたサツマイモを並べ15分蒸します
②熱いうちに皮をはぎ(濡れ布きんなどでこすり取るように)鍋に入れてマッシャ-で潰します
③グラニュー糖とバターを入れてよく混ぜます(お好みでハチミツやメイプルシロップも入れます)
④卵黄1個分を入れよく混ざり合ったら低脂肪ホイップをバニラエッセンスを入れさらに滑らかに練り混ぜます
⑤弱めの中火にかけ水分が程よく飛んでまとめやすくなったら火を止めます(冷めると固くなるのでゆるめで火を止めるのがコツ)
⑥天板にアルミカップを並べ④を丸めて入れます
⑦卵黄1個分を刷毛で生地の表面に塗りオーブントースター220℃~250℃でこんがりとキツネ色に焼き色が付けば出来上がり
+バター使用がベストですが品薄でお高いのでバター風味のマーガリンで代用可です
+1個ずつラップに包んで可愛いワイヤーやリボンで結んでプレゼントにも最適
お店に売ってるものと寸分違わないじゃないですかぁ~Σ(゜Д゜)
これはみなさん喜ばれるでしょうねぇ~♫
めっちゃ好評なんですよ。
差し入れに持って行ったら、あっという間になくなっちゃいました(笑)
毎年恒例の秋の味覚で~す