




*薄力粉 100g
*ベーキングパウダー 小1(3g)
*卵 M1個
*黒豆煮汁 100ml(-10~20mlで生地の固さを調節)
*黒豆煮 100g


①ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れて空気を含ませながら泡立て器でしっかりと混ぜます
②別のボールに卵と黒豆の煮汁を入れてキメ細かくなるまでよく混ぜます
③①の粉の真ん中に池を作って②を流し入れ泡立て器で池を徐々に広げるようにサックリと(20回くらい)混ぜ合わせ黒豆煮を入れます
④よく熱したフライパンに高い所から③の生地を落として蓋をして気泡がプツプツ出て来るまで5分程度焼きます
⑤裏返してから蓋をして2分程度焼きます
・生地は混ぜ過ぎないこと
・蓋をすること
・カスタードやホイップクリームやフルーツと一緒に食べても美味しいです



※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます