Lover

お料理大好き
手作り大好き
レシピの覚書ブログです

ふっくら皮破れなし黒豆煮の作り方(黒豆500g分)

2013年02月18日 | レシピ
黒豆煮の作り方(黒豆500g分)

材料
*黒豆 500g
*水 1200㏄
*砂糖(ラカント) 280g
*醤油 30㏄
*タンサン 5g
*塩 ひとつまみ

作り方
=準備=
*黒豆を洗ってざるに上げておきます
*釘をきれいに洗ってガーゼに包んでおきます

①材料を全部鍋に入れて沸騰させます
②ひと煮立ちしたらアクを取って一晩そのまま漬けておく(8時間以上)
③落し蓋をしてとろ火で4時間位豆が柔らかくなるまでホトホトととろ火で煮ます(MDT鍋ダイヤル2)
④そのまま冷まして味を浸み込ませます

=注意=
・グラグラ煮ないこと
・蓋を開けないこと
・混ぜないこと

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログへ


コメントを投稿