
黒豆煮の作り方(黒豆500g分)

材料

*黒豆 500g
*水 1200㏄
*砂糖(ラカント) 280g
*醤油 30㏄
*タンサン 5g
*塩 ひとつまみ

作り方

=準備=
*黒豆を洗ってざるに上げておきます
*釘をきれいに洗ってガーゼに包んでおきます
①材料を全部鍋に入れて沸騰させます
②ひと煮立ちしたらアクを取って一晩そのまま漬けておく(8時間以上)
③落し蓋をしてとろ火で4時間位豆が柔らかくなるまでホトホトととろ火で煮ます(MDT鍋ダイヤル2)
④そのまま冷まして味を浸み込ませます
=注意=
・グラグラ煮ないこと
・蓋を開けないこと
・混ぜないこと

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます