
手間がかかるので一度にたくさん作りがちの黒豆ですが煮汁が余ってもったいないので少量でしかも短時間で作れる黒豆レシピにしました
簡単少量黒豆(豆100g分)の作り方
材料
・黒豆 100g
・砂糖 50g
・醤油 小1弱
・熱湯 230㏄
・重曹 小1/6
作り方
①前日に黒豆を洗って材料をすべて鍋に入れ6時間以上置いておきます
②落し蓋をして火にかけ圧力がかかったら弱火にして30分加圧します
③そのまま自然に冷まします
+お好みで蓋を取って煮汁を煮詰めると黒豆に甘い黒蜜がからんだような濃厚な味わいになります




・黒豆 100g
・砂糖 50g
・醤油 小1弱
・熱湯 230㏄
・重曹 小1/6


①前日に黒豆を洗って材料をすべて鍋に入れ6時間以上置いておきます
②落し蓋をして火にかけ圧力がかかったら弱火にして30分加圧します
③そのまま自然に冷まします
+お好みで蓋を取って煮汁を煮詰めると黒豆に甘い黒蜜がからんだような濃厚な味わいになります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます