
甘いみたらし団子 きな粉をまぶして 大根おろしや納豆をからめて などなどたくさんアレンジ出来るお団子です
お団子(3人分)の作り方
材料
・もち米粉 200g
・水 140㏄
作り方
①鍋にたっぷりお湯を沸かします
②もち米粉に水を入れ箸でよくかき混ぜます
③粉が残らないようしっかり混ぜます
④まとまりが出てきたら手でよくこねます
⑤一口大に丸めて沸騰したお湯で茹でます
⑥浮き上がってきたら網じゃくしですくい 水気をよく切ってからお好みのトッピングとからめます
+お団子の形は真ん丸にしても良し 少し中央を指でつぶして平らにしても良し
大根や納豆などの具とからめる時は平たくつぶしたお団子の方がからみやすくなります




・もち米粉 200g
・水 140㏄


①鍋にたっぷりお湯を沸かします
②もち米粉に水を入れ箸でよくかき混ぜます
③粉が残らないようしっかり混ぜます
④まとまりが出てきたら手でよくこねます
⑤一口大に丸めて沸騰したお湯で茹でます
⑥浮き上がってきたら網じゃくしですくい 水気をよく切ってからお好みのトッピングとからめます
+お団子の形は真ん丸にしても良し 少し中央を指でつぶして平らにしても良し
大根や納豆などの具とからめる時は平たくつぶしたお団子の方がからみやすくなります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます