




*もち米粉 120g
*砂糖 30g
*水 150ml
*板チョコ 200g
*生クリーム 100㏄
*片栗粉 適宜 (ココアも良い)


①板チョコを細かく刻み湯銭して溶かします
②生クリームを鍋に入れて火にかけ沸騰直前で火を止めて①に合わせてよく混ぜます
③②の粗熱が取れたらバットに広げて冷蔵庫で冷やし固め固まったら20等分して丸めておきます
④もち米粉と砂糖と水をよく混ぜ耐熱容器に入れてふんわりとラップ(又はふた)をかけてレンジ700Wに2分40秒かけます
(今回はもち米粉に食紅を混ぜてピンクの餅になるようにしてみました)
⑤取り出して艶が出るまで練り混ぜさらにレンジ700Wに1分かけます
⑥取り出してよく混ぜたら片栗粉を敷いたバットに取り出しあら熱が取れたら③のチョコを包みます
+片栗粉の代わりにココアをまぶしても良いです


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます