ばれるずBLOG

三重県の魅力発信!
市民活動団体「A BARRELS」のBLOGです。
毎週金曜日に更新◎

やっぱり食文化はおもしろい

2020年12月07日 22時14分01秒 | 三重県全域
こんにちは、かねこさんです。
今年もそろそろ終わりですね。12月になると師走というだけあって忙しくなります。
私の場合、仕事が繁忙期なのでよりそう感じるのかもしれません。
とにかく、12月はあっという間に駆け抜けていく感じです。

以前、黒猫を飼い始めたとブログで書きましたが、いま生後七か月となり、
だんだんと大人の猫へと成長しています。毎日元気に走り回ってますよ(笑)

さて年末年始といえば、クリスマスも大きなイベントですが、
私は古い人間なのでお正月の方が大きいかもしれません。

以前のばれるずブログでも紹介されていましたが、
三重県は食文化の境目といっても過言ではないと思います。

このときのブログではお雑煮の話題ですが、皆さんのおうちではどんなお雑煮を食べられますか?
わが家ではお正月の一日は味噌汁仕立てのお雑煮で、二日目はおすましのお雑煮です。
基本的に両方とも切り餅です。

お餅のかたちもそうですが、お雑煮はお味噌汁なのかおすましなのかでもかなり分かれますよね。
三重県は東西の文化が入り乱れているので、家庭によっていろんなタイプの雑煮があるようです。

ちなみに香川県はお雑煮の中のおもちが、あんこ入りのおもちらしいです。
考えられません。美味しいのかなー?一度食べてみたいものです。

そして、食に関することでこの前びっくりしたことがありました。
「福神漬け」←皆さんはこれ、なんて読みます。
ふくじんづけ?ふくしんづけ?

うちはふくしんづけと呼んでいます。
これは関西、近畿圏ぐらいしか言わないらしく、全国的にはふくじんづけと呼んでいます。
これまじで最近まで知らなかったのでかなり衝撃的でした。

そして、松阪牛で有名なわが街、松阪は5年ぐらい連続でトップ5入りをしています。
美食の街です。いぇい。

余談ですが、ベビースターラーメンで有名なおやつカンパニーは三重県の企業です!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美味しいカフェインレスコー... | トップ | まちをみんなでつくろう »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

三重県全域」カテゴリの最新記事