ばれるずBLOG

三重県の魅力発信!
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春の香りを待ちながら

2021年01月22日 22時14分38秒 | 三重県全域
こんばんは、ヅメです。この一年、コロナ騒動で殆ど外にも出ないせいもあり、イベントなどにもすっかり疎くなってしまいました。

そんな訳で、ただの近況報告になりそうですが…

まずは、南伊勢、友栄水産の真鯛。北海道の友人の、結婚祝いに送りました。北海道に魚を贈るなんてなんかおかしな感じもしますが、マダイやサザエなんかは、凄く喜ばれます。採れない上に北海道の人は他の地域から魚を仕入れるという風習がなかったもので、スーパーや市場でマダイを見つけることは、以前は殆どありませんでした。

友栄水産の鯛は、ポケマルなどで買うことができます。送料無料のものが、お得。

https://poke-m.com/producers/66410

去年、コロナウィルス騒ぎをかすめるようにして実家に帰りました。お土産は例年決まっております。「ヒトエグサ」です。「アオサ」と呼んだほうが通りが良いですね。これも喜ばれる逸品です。当ブログでもかねこさんが書いていますが、「アオサ」は60%が三重県産。県外では意外と喜ばれるものです。

https://blog.goo.ne.jp/a_barrels/e/82c86a5e094bb4836db565e78dcdb66f


因みに僕は毎年この「アオサ」を10個程土産に買って帰り、帰りに昆布やら他の海産物を持ち帰るという行商人のような生活をしています。軽くて持ち運び安いところが良いのですが、10個もあると袋に入れていても磯の香りがするのが、やや難点でしょうか。

次は智子さんです。よろしくお願いします。


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