ばれるずBLOG

三重県の魅力発信!
市民活動団体「A BARRELS」のBLOGです。
毎週金曜日に更新◎

今も昔も、日本人の主食は?

2013年01月24日 23時56分06秒 | 三重県全域


夜分遅くの更新ごめんなさい(;_;)

さてさて。絶賛テスト期間なみっちゃんは
ほぼ毎日のようにこたつむりです(笑)
そんなわたしの最も苦手な「朝」。
どーしたらすっきり起きれるの
でしょうか(´・_・`)むう
多分これはうちの一生の課題ですww

そんなみっちゃんなのですが、
朝どんに寝坊してもご飯は食べます。
そんなお米好きなわたしが発見した
なんとも縁起のよさそうなお米!
しかもお寿司のお米にぴったりなのです♪


じゃんっ☆
県内のすし店でつくるネットワーク、
「三重すし街道」が開発して昨年
売り出した白米「結びの神」♪♪

「結びの神」は県農業研究所が12年かけて
開発した新品種で、鈴木英敬知事が名付け親♪
現在、20軒の農家が生産し、昨年10月から
販売しているんだとか(*^^*)!
発売して間もないため広く知ってもらおうと、
すし街道に名を連ねる店の職人らがPRを買って出た。

代表の松田春喜さん(津市・東京大寿司)らが、
ヒラメ・キス・タイなど地物の魚で、
すしを握ったのです(´^ω^`)。。。!
既に「結びの神」を店で提供している松田さんは、
「一粒一粒がしっかりしてすしに良く合う」と
“太鼓判”\(^0^)/\(^0^)/
今後、米の販売量が増えていけば、
すし街道に加盟する店でも提供して
いきたいと考えているそうです*

すしを味わった石垣英一副知事は、
「結びの神はすしにぴったり!!!
 式年遷宮の今年は県内外から
 多くの人がやってくる。
 三重ブランドして県も力を入れて
 売っていきたい」と、意気込んだ
そうなのです(`・ω・´)。*

(1月24日:中日新聞)


実は、ブログ内でお米の紹介を
するのって2回目なのです!!
どんなけ好きなんやって話ですよね(笑)
けど、ずっとずっと昔から日本人の
主食として大切にされてきたお米さん。
ぜひ、みなさんもおいしいお米で
めいっぱいご飯を食べてくださいっ♪

ではでは、今週らすと1日!
(じゃない方もみえるかもしれませんが、)
がんばってきましょーっ♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新たなアートの拠点、現る! | トップ | バレルズの2月以降の活動! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

三重県全域」カテゴリの最新記事