ばれるずBLOG

三重県の魅力発信!
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そうだ!伊勢・鳥羽に行こう。

2011年12月04日 07時00分00秒 | 南勢
こんにちは。隔週担当のふるみずめがねです。
あっという間に、12月になりましたね。いよいよ本格的な寒さも到来といった感じです。

私は11月の下旬に、三重県を代表する観光スポットの一つである伊勢・鳥羽に出かけてきました。



はじめに、出かけたのは伊勢神宮。
近鉄伊勢市駅を出ると、おおきなこの灯篭がお出迎えしてくれます。




外宮を参拝した後は、内宮に参拝してきました。
この時期の内宮は、ちょうど紅葉が見ごろでとてもきれいでした。




内宮を参拝した後は、おかげ横丁にでかけました。
そしておかげ横丁といえば、やっぱりこれですね。

赤福とお茶を頂きました。



その後、鳥羽にも出かけてきました。
今回鳥羽ではご当地グルメを発見しました。

①鳥羽サイダー
 
これは全国一級河川水質検査第1位清流宮川の伏流水を使用して作られたサイダーです。味もなかなか美味しかったです。
 しかもこの鳥羽サイダー、売上げの一部は宮川水系の森の手入れをして山を守る活動を行っている「森選組」に寄付されています
。これも立派なCSRですね。

 ちなみに森選組さんとは、
『現代において文化と自然と共に生きる生活は、過疎高齢化の進行と伴に消えゆく流れなのかもしれません。しかしこの悪循環を断ち切らなければ、人と共存できる豊かな自然環境の保全、長い歴史により積み重ねた日本の農山村文化は立ち行かなります。
我が国の山や川や土を大切にし守り伝えていく事は、喫緊の課題であると我々は考えています。
NPO法人みやがわ森選組は、地域そのものの活性化を図ることで、これらの諸問題解決の一助となるべく結成されました。
森林・河川・農地を利活用した「都市農山村交流」活動を主な事業としています。これにより「地域活性化」「遊休農地回復」「放棄山林活用」「生態系保全」などに貢献したいと考えている団体です。(特定非営利法人 みやがわ森選組HPより抜粋)
   詳しく知りたい方は、こちらをチェックしてくださいね。


浜の味処 天びん屋

 地域でとれた魚介類をふんだんに使った料理を頂くことができます。

 私が今回食べたのは、海女の釜めし( 1,150円)でした。

魚介類ののってボリュームもあり、ご飯にもだし汁だしっかりついていて美味しかったです。

  お店の詳細は、こちらをチェック!!


今回は美しい景色に美味しい食事にと、この時期ならではの三重を楽しむことができました。


 
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