こんにちは、みっちゃんです!
更新が遅くなりすみません(;;)
さて、今回はタイトルにもあるように
第104回~津の楽しさを、み津けよう!ファミリー津アー 略してハルバレ!~
を4月20日(土)に実施したのでその活動報告を♪
集合は、【 b-Cafe 】さんで、そのままランチをいただきました。
元保育士さんがやってみえるカフェで古民家のようなお家のようなアットホームな場所!
たくさんの絵本やおもちゃ、遊べるスペースもあり子どもたちも楽しそうで、ご飯もメニュー豊富で迷ってしまいました。
ご飯は小さな子どもから食べられるメニューもあり、年齢の目安なども記載してくださっており選びやすかったです♪
ちなみに、1歳になるわが子も一緒に参加したのですが、蒸しパンもありみんなと一緒にご飯が食べられて嬉しかったのかいつもに増して、食欲旺盛になっておりました(笑)
(蒸しパンももちろん手作り!ただ、お腹がすきすぎて写真を撮るのも忘れ食べてしまった…残念。)
空間すべてが優しい気持ちになれる場所でとっても素敵でした◎
ご飯もおいしかったなぁ、、、!
次は【 山二造酢 】さんへ工場見学へ伺いました。
その歴史は古く明治20年(1887年)創業!!!
初代・岩橋茂吉さんのお酒好きが高じて、酒かすからお酢を作るようになったんだとか。
今回は5代目の岩橋 邦晃社長が案内してくださいました。
昔ながらの建物と製法で今も、お酢造りを続けつつ少し前からは地元の農家さんから地元産のフルーツを使い商品化できないかとのお話もありイチゴのお酢を作ったり様々な取り組みをされているそうです。
ちなみに、お酢以外にもソースなども作られており場所によってお酢のすっとした匂いと、ソース?揚げ物?の匂いがするとろこがあり、なんだかお腹がすいてしまいそうな空間でした(笑)
でも、創業当時から使われている建物だけあって歴史を感じ、こんな古くから受け継がれてきた場所や手法で作られている商品があることに感慨深い気持ちになりました。
山二造酢さんは地元の小学校なども工場見学に来られるそうです♪
今回の見学は土曜日で本来はお休みなのに、事前に連絡を取り快く受諾いただきました。
最近は物価高でどうしても、価格に気を取られがち(私は、かもしれませんが…)ですが、商品やその会社の背景を知るって楽しいですね!
最後に【 かざはやの里 】へ向かいました。
ここは2004年に日本で初めて「園芸福祉」を取り入れた花園として誕生し、障がいのある方と施設職員が力を合わせて、梅・あじさい・藤を季節に合わせ管理しているそうなのです!
地元企業との協力で食品リサイクル肥料で植物を育てているという環境に配慮したやさしさも!
ちょうど訪れた日は早咲きの藤の花がきれいに咲いていました◎
園内には素敵な手水舎も発見しました!めちゃくちゃ可愛い!!!!
この日は、天気も良く広い園内を散歩しながらお花を見られていい陽気でした~!
ドックランもあるので、わんちゃん連れの方も多かったように感じます。
ちなみに、昨日三重テレビで同所の藤の花が見頃を迎えているとニュースになっていました!
きっとさらに素敵になっているんだろうなぁと思います。
と、こんな感じでまったりしつつ津市の楽しいスポットを再発見!
近年はバレルズも子どもが増え、以前とはまた違った各地の楽しいスポットを巡れて新鮮な気持ちです。
環境が変われば見方や楽しみ方も変わる。いろんな視点から物事を楽しめるっていいですね♪
そして久しぶりにバレルズ全員集合!!
途中参加の水谷さんもありがとうございました*
次の活動は8月に行われるサマバレの予定です!楽しみ!!
と、言いつつ活動自体はまだ先ですのでまずは次の伊藤さんのブログをお楽しみに★
更新が遅くなりすみません(;;)
さて、今回はタイトルにもあるように
第104回~津の楽しさを、み津けよう!ファミリー津アー 略してハルバレ!~
を4月20日(土)に実施したのでその活動報告を♪
集合は、【 b-Cafe 】さんで、そのままランチをいただきました。
元保育士さんがやってみえるカフェで古民家のようなお家のようなアットホームな場所!
たくさんの絵本やおもちゃ、遊べるスペースもあり子どもたちも楽しそうで、ご飯もメニュー豊富で迷ってしまいました。
ご飯は小さな子どもから食べられるメニューもあり、年齢の目安なども記載してくださっており選びやすかったです♪
ちなみに、1歳になるわが子も一緒に参加したのですが、蒸しパンもありみんなと一緒にご飯が食べられて嬉しかったのかいつもに増して、食欲旺盛になっておりました(笑)
(蒸しパンももちろん手作り!ただ、お腹がすきすぎて写真を撮るのも忘れ食べてしまった…残念。)
空間すべてが優しい気持ちになれる場所でとっても素敵でした◎
ご飯もおいしかったなぁ、、、!
次は【 山二造酢 】さんへ工場見学へ伺いました。
その歴史は古く明治20年(1887年)創業!!!
初代・岩橋茂吉さんのお酒好きが高じて、酒かすからお酢を作るようになったんだとか。
今回は5代目の岩橋 邦晃社長が案内してくださいました。
昔ながらの建物と製法で今も、お酢造りを続けつつ少し前からは地元の農家さんから地元産のフルーツを使い商品化できないかとのお話もありイチゴのお酢を作ったり様々な取り組みをされているそうです。
ちなみに、お酢以外にもソースなども作られており場所によってお酢のすっとした匂いと、ソース?揚げ物?の匂いがするとろこがあり、なんだかお腹がすいてしまいそうな空間でした(笑)
でも、創業当時から使われている建物だけあって歴史を感じ、こんな古くから受け継がれてきた場所や手法で作られている商品があることに感慨深い気持ちになりました。
山二造酢さんは地元の小学校なども工場見学に来られるそうです♪
今回の見学は土曜日で本来はお休みなのに、事前に連絡を取り快く受諾いただきました。
最近は物価高でどうしても、価格に気を取られがち(私は、かもしれませんが…)ですが、商品やその会社の背景を知るって楽しいですね!
最後に【 かざはやの里 】へ向かいました。
ここは2004年に日本で初めて「園芸福祉」を取り入れた花園として誕生し、障がいのある方と施設職員が力を合わせて、梅・あじさい・藤を季節に合わせ管理しているそうなのです!
地元企業との協力で食品リサイクル肥料で植物を育てているという環境に配慮したやさしさも!
ちょうど訪れた日は早咲きの藤の花がきれいに咲いていました◎
園内には素敵な手水舎も発見しました!めちゃくちゃ可愛い!!!!
この日は、天気も良く広い園内を散歩しながらお花を見られていい陽気でした~!
ドックランもあるので、わんちゃん連れの方も多かったように感じます。
ちなみに、昨日三重テレビで同所の藤の花が見頃を迎えているとニュースになっていました!
きっとさらに素敵になっているんだろうなぁと思います。
と、こんな感じでまったりしつつ津市の楽しいスポットを再発見!
近年はバレルズも子どもが増え、以前とはまた違った各地の楽しいスポットを巡れて新鮮な気持ちです。
環境が変われば見方や楽しみ方も変わる。いろんな視点から物事を楽しめるっていいですね♪
そして久しぶりにバレルズ全員集合!!
途中参加の水谷さんもありがとうございました*
次の活動は8月に行われるサマバレの予定です!楽しみ!!
と、言いつつ活動自体はまだ先ですのでまずは次の伊藤さんのブログをお楽しみに★
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます