ずーっと手つかずだった頂きもののサツマイモ。
細いのは母から。
大きくてゴロンとしているのは職場のSさんから。

よしっ、スイートポテト、作ってみよう!!
思い立ったら即実行。頑張れ私!
泥をきちんと落としたら、縦半分に切って
水に1時間ほどさらしてあくを抜く。ふむふむ、、、
お菓子の本を片手に、サツマイモの量からして適当だったので
裏ごししたあとに加える砂糖の量なども超適当!
不格好ですけど、、、
ぜんぜん華麗でもないんですけど、、、

それでもなんとかカタチにはなりました~!

断面図。
サツマイモの食感だけじゃ物足りないかも?と
スライスアーモンドを乗せ、中には手抜きの
牛乳で混ぜるだけで出来ちゃうカスタードを
入れてみました!
肝心のお味のほうは、
え~とえ~と、、、(汗)
ま、味はどうであれ、お菓子作りは
楽しいっ!!ということで♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の空、すこぶる快晴、風強し!

細いのは母から。
大きくてゴロンとしているのは職場のSさんから。

よしっ、スイートポテト、作ってみよう!!
思い立ったら即実行。頑張れ私!
泥をきちんと落としたら、縦半分に切って
水に1時間ほどさらしてあくを抜く。ふむふむ、、、
お菓子の本を片手に、サツマイモの量からして適当だったので
裏ごししたあとに加える砂糖の量なども超適当!
不格好ですけど、、、
ぜんぜん華麗でもないんですけど、、、

それでもなんとかカタチにはなりました~!

断面図。
サツマイモの食感だけじゃ物足りないかも?と
スライスアーモンドを乗せ、中には手抜きの
牛乳で混ぜるだけで出来ちゃうカスタードを
入れてみました!
肝心のお味のほうは、
え~とえ~と、、、(汗)
ま、味はどうであれ、お菓子作りは
楽しいっ!!ということで♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の空、すこぶる快晴、風強し!
