朝の番組を見ていたら魔法のケーキなるものをやっていた
すごーく美味しそうで、作り方もシフォンケーキに似ている!
その日の検索では、レシピは出ていなかったけれど
翌々日にはクックパッドに載っていて、やったー!!作れる~♪
で、作ったのですが・・・
型に生地を入れたら下から液体がにじみでてきて焦り
あ~そうか、型は底抜けタイプのだし生地はゆるゆるだし
でももう他のに移し替えるのも大変だし、熱が入ればなんとかなるはず!と
オーブンに突っ込み出来たのがコレです!
みるみるうちに溢れ出て来る生地にハラハラしましたが
ある程度出たら治まりましたー良かったぁ!
粗熱が取れたら冷蔵庫へ
で、食べようと思ったら、ここでもまた試練が待っていました。
底に敷いた型紙が生地と一体化してはがれなくてしばらく悪戦苦闘しましたー
そんなこんなで色々大変でしたが出来上がりはこんな感じ!
魔法のケーキは焼き上がると生地が3層になるから
その名前がついたようですが、私のはどうやら2層のようです
想像していたのとはちょっと違っていましたが美味しかった!
下の生地はプリンのような感じで上がスポンジケーキ
卵黄で作った液体のような生地と卵白を完全に混ぜ合わせない事で
こういうふうに仕上がるらしいです
作り方は至って簡単!
カスタード好きのだんなさんには好評でした~
でも言われたのは、また作って、
あのプリン!でした~
2層です