くりこのキモチ

日々のこと、猫のこと、あれこれ。

初フルコース

2010-03-30 14:21:55 | 日々あれこれ
最近、食べ物の話題ばかりですが・・・
先日、義父の喜寿をフルコースでお祝いしましょう!と
義母からの提案で、久しぶりにみんなが集まる事になりました。

ナイフとフォーク、緊張する~!


良い機会だからマナーも習いましょう、と
給仕さんに聞きながら食べ始めたけれど、
やっぱり箸に勝るものはない!
  ・帆立のムース 赤ワインソース
  ・アワビ冷製 ビレグレットソース
  ・生ハムフルーツ巻き


特に魚は、やっぱりお箸でしょ~!!
途中までは頑張ったんですけどネ
  ・鯛のポワレ 雲丹添え 二色ソース


  ・和牛ヒレステーキ ペッパーソース


  ・本日のデザート盛り合わせ

お皿の横にちょこんとあるのは
義母が集まった女性陣に色違いで作ってくれた
トンボ玉のストラップ、私は黄色を選びました。

食べきれなかったデザートと
たくさん出て来た米パンは、
育ち盛りのいる家でお持ち帰り♪

気が付くと、マナーは習得せず
美味しかった~楽しかった~!と
大満足で帰ってきたような!?


ブログランキング・にほんブログ村へ

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウマッ♪

2010-03-25 23:31:47 | ウチおやつ

手前、大学芋
奥、バニラアイス。

一緒に働いてるコが
2パックで100円でした~と
1パック私にくれました。
その時、焼き直してバニラアイスと食べたら
ぜったい美味しいよねぇ~!と盛り上がり
早速夕飯後のおやつになりました。

久しぶりに食べたけど、
大学芋って、美味しい~♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまにはまじめに、、、

2010-03-11 21:31:09 | ごはん
結婚した時に同僚から頂いた手のひらサイズのすり鉢。

使ったのは今日が初めて!
なんと10年以上、食器棚に飾り物のように置いてあったもの。
コレ、良い!使えます!!

そして急にヤル気になって
真面目に夕飯作りに取り組みました。

メインは蒸したタラに刻んだ香味野菜ポン酢がけ、
小鉢は、たたききゅうりの白ごま味噌和え、
たたき長芋の明太子和え、大根の千切りとめかぶ。
ん!?なんかまったく手の込んでいないものばかり!!

ちなみにごはんの炊き方はだんなさんのほうが断然上手!!
どうしたらごはんが美味しく炊けるんだろう、、、


それから・・・

いっぱい食べたのに、おやつまで食べてしまいました。
そういえば昨日も、夕飯後に苦しい苦しいと言いながら
頂いたケーキをペロッと食べたっけ。。。ちょっと反省。


ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好きなお店

2010-03-08 23:14:30 | お出かけ

何度も行っているのに飽きないお店、ラ・タヴェルナ。
土曜日に行ったのは初めてで、ランチメニューの豊富さに驚いた!!
平日のメニューだって充分だけど、パスタ意外にピザもある。
結局迷ってパスタをオーダー。
サーモンとホウレンソウのバターソースと
茄子のアラビアータ、どちらもやっぱり美味しかった♪
どんなパスタでもハズレがない!

土日に休みが取れたら、また行きたいなぁ~
今度はピザを頼んでみよう!


ブログランキング・にほんブログ村へ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下からの眺め

2010-03-06 16:59:41 | くりこ

ファンヒーターに乗っているくりこを
下から見上げると、、、
ぶちゃいくだね!!


ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鎌倉煮

2010-03-02 15:22:43 | ごはん

去年鎌倉に行った時に買ってきたお土産の角煮。


今日もまただんなさんが調理をしてくれ
恒例の野菜たっぷり~!角煮乗せの出来上がり。
若干食べたあとに、あ!撮らなきゃ~と
慌てて撮影、向こうに食べかけの角煮が、、、

楽しかった思い出がよみがえる~!
また遊びに行くゾ!!


ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もまた

2010-03-02 15:13:06 | 日々あれこれ

頂いて来ました!ドルチェの盛り合わせ♪
茶色い三角のがカタラーナ、
これは、カスタードをかっちり冷やし固めたようなもの。
そしてフルーツタルト、奥のボウルに入ってるのが
カスタードのアイス。

美味しかったです♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする