
初めてジャガイモのスープを作りました
玉ねぎの量が多すぎたかなー
夜、味見をした時は、美味し!と思ったけれど
翌朝はそうでもなかった・・・
冷凍コーンをたくさん入れてごまかして出来上がり〜!

寒い日は鍋、と言われ、すき焼きにした日
スーパーの野菜売り場で、ひらひらごぼうのすき焼き、というのが目に止まり
でも、ひらひらは面倒なのでささがきごぼうと人参が袋に入ったのを買いました
春菊はあまりにも高かったので試しに豆苗を使ってみたら
なかなか良かったですよ〜

毎朝パン食
そのお供に思いつきで作り大成功!
レトルトのクラムチャウダーを小さめのフライパンにあけ
レンジでチンしたジャガイモ投入、溶けるチーズを乗せて温め
茹でたほうれん草をトッピング
味付け不要ってラク
しかも、美味い!と褒められる
ちょっと複雑な気持ちではあるけれど
手をかけずに美味いっていうのはいいことだ!!

本日の夕飯、豚汁
暮に作った時に少し残っていたさつま芋を入れたら
いたくだんなさんが気に入ったもので
今日は贅沢に紅あずまを2本分入れました
さつま芋の入った豚汁、美味しいです