12月4日 水曜日 穏やかな晴天☀️
一日一日が本当に速く過ぎていきますね
朝のけんこの愛らしさについつい写真を撮ってしまう幸せ時間から始まる朝はまったりと
ゆっくり目の朝ごはんの支度(今朝はフォカッチャを焼きました)、
ゆっくり目の朝ごはんの支度(今朝はフォカッチャを焼きました)、
朝ドラを観て3人揃ってのいただきます🙏のあと、洗濯等済ませてから朝の読経🙏
メールチェックをしたり、インスタチェックで作りたいものを選んで昼ごはんや夕食のメニューを決めたりしているとすぐに昼食の時間になってしまいます。
あんまりお腹が空いてないんだけどなぁとか思いながらグズグズしているとすぐに午後になってしまいます。
大黒さまもジョギングに出かけますし、あづさまは声録りに余念がないし。で、お昼ご飯の時間も遅めです。
昨日の重ね煮の残りを刻んで残りご飯とドライカレーにしました。
3人にしては量を作りすぎるのでしょうね💦💦大抵残ってしまう一品があるので(大体が野菜ものなので)翌日の朝のお味噌汁になります。
昨夜の重ね煮は残りが半端なく多かったので(完璧余分でした💦)朝の味噌汁に半分、残り半分を昼に分けました。
キレイになくなってホッとして食後の片付けをすると中途半端な時間です。
本を少し読んで、スマホをいじっているうちに陽が傾いてきてしまった今日でした。
なんにもしなかったなぁ🤔
師走なのにこんなんで良いのか?って若い時は思っちゃっただろうと思いますけど、もうこの歳ですからかなり熟れてきてますし、こんななにもない一日を過ごせたことに感謝です🙏
背中が寒いとか、頭が痛いとか言って眉間にシワを作っていたあづさまがスッキリと起きられて、かわいいけんこがくるくる回って、大黒さまが庭仕事やらジョギングやらマイペースに動いて、母も縫い物一段落でパンやお菓子を作れて。
ある意味穏やかで幸せな一日でした。ありがとうございます🙏
「感謝はさとりを得るはじめ」
徳積みの一歩です🙏
さて、夏の古希のクラス会の時に作ったLINEグループがあります。
過日はみんながみんなアイミタガイを観に行って報告や感想で盛り上がったのですが、今回はお料理の話と懐かしい恩師の話になりました。
半世紀前の女子高生時代を共に過ごしたクラスメイトたちですが、みながみな忘れていない恩師がおりまして、ちょっと怖くて厳しかったY先生のこと、母もいつも思い出します。
その先生は家庭科の専任で、ウチのクラスは調理実習を受け持ってもらいました。
忘れられないのは調理実習のあと、片付けて先生のチェックを受けるのですが、決まって注意されることがありました。
(結構みんな叱られていたようです😅)
シンクに残った水滴をキレイに拭き取って無いことを厳しく言われたのです。
流石女子校ですねぇ😳😳😳
洗い物どころか、母親の手伝いなどぜ〜んぜんしてなかったこの母など目が点的なお叱りで、たちまち「苦手な先生」になってしまったわけですが、半世紀も経った今でも覚えている。
なんなら気づけばシンクをピカピカにして眺めて喜んでいる事に改めて思いが至りました。
LINEでその話題になって、みんなも同じように覚えていて、ちゃんと身に付いていることがわかってなんだか嬉しく、Y先生に感謝の気持ちが湧きました。
食に関するいろんなものを大切に扱うことは、感謝に通じます。
物を粗末にしないという大事な基本を叩き込まれたわけですね。
Y先生、お元気で居てくれてるかなぁ?
あの時の出来損ないの娘たちが毎日ちゃんとご飯を作って家族の健康に気を遣い、シンクをピカピカにしていると知ったら喜んでくださるでしょうか?
昨日食べたものは思い出せなくても😁
丁寧に暮らしていくのに大事なことは忘れずにいたいものです。
今日もアクセスありがとうございます🙇🙏
暖かいのは今日まで。
明日からはしっかり寒くなるようです🍃
お風邪など召されませぬようご自愛くださいね🙏
おやすみなさい🌠