昨日は出勤時間になっても雨が止まず・・・
念願かなって「かっぱ」での出勤となりました。
この場合、母は傘を差しかけて横を歩きます。
土砂降りではなく、霧雨のような細かい雨だったので、
「かっぱ」がないとしっとりと濡れてしまう感じでした。
でも、帰りにはもう止んでしまいましたけど(^^;)
母は先日、テープをちょっとまとめて作ったので、
すっかりいい気になってアイロン&ミシンをサボって
土曜日にいただいた「クリ」と格闘をしていました。
初めて「栗の渋皮煮」なるものを作ったのです!!
鬼皮を剥くのがこれがまた大変で・・・
1kgほどの量だったのですが、栗の皮むき器を持っていないので、
もう泣きそうになりながら一生懸命皮剥きをしました。。。
そして、あくヌキのために何回も何回も茹でこぼし、
白ワインと砂糖で煮て・・・・・
やっとこさっとこ出来ました◎
これがサイコーの出来具合でしてv(^^)v
味にうるさくて、おまけに栗の苦手な息子にも絶賛されてしまいました。
う~~ん、満足であります。
いままでいろんなことに追われて生きてきたので、
そろそろこうやって心に余裕を持って、
ひとつずつ丁寧に生きてゆけたらいいなぁと思いました。
週末我が家で開かれる「なんじゃもんじゃ焼きの会」で友人たちをびっくりさせてやろうと、ひとつずつ丁寧にラッピングして、冷凍庫にしまいました♪♪♪
今日配達されてくる生協の食材、入るかしら(^^;)
念願かなって「かっぱ」での出勤となりました。
この場合、母は傘を差しかけて横を歩きます。
土砂降りではなく、霧雨のような細かい雨だったので、
「かっぱ」がないとしっとりと濡れてしまう感じでした。
でも、帰りにはもう止んでしまいましたけど(^^;)
母は先日、テープをちょっとまとめて作ったので、
すっかりいい気になってアイロン&ミシンをサボって
土曜日にいただいた「クリ」と格闘をしていました。
初めて「栗の渋皮煮」なるものを作ったのです!!
鬼皮を剥くのがこれがまた大変で・・・
1kgほどの量だったのですが、栗の皮むき器を持っていないので、
もう泣きそうになりながら一生懸命皮剥きをしました。。。
そして、あくヌキのために何回も何回も茹でこぼし、
白ワインと砂糖で煮て・・・・・
やっとこさっとこ出来ました◎
これがサイコーの出来具合でしてv(^^)v
味にうるさくて、おまけに栗の苦手な息子にも絶賛されてしまいました。
う~~ん、満足であります。
いままでいろんなことに追われて生きてきたので、
そろそろこうやって心に余裕を持って、
ひとつずつ丁寧に生きてゆけたらいいなぁと思いました。
週末我が家で開かれる「なんじゃもんじゃ焼きの会」で友人たちをびっくりさせてやろうと、ひとつずつ丁寧にラッピングして、冷凍庫にしまいました♪♪♪
今日配達されてくる生協の食材、入るかしら(^^;)
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