あづメッシュとともに

右往左往しながらも少しずつ落ち着いてきた娘との
日常と、息子くんの音楽をご紹介しています。

今度こそなんじゃもんじゃ!?

2006-10-19 08:18:43 | 日々のあれこれ
今日も秋晴れ!!

やる気だけはあるのですが、どうも気力に体力が追いついてないなぁ~;

昨日は新しいUSBを買いに走って、写真のupのしかたをちょいとお勉強したのですが、頭の回転がなにせ○○歳なのと、溜まった家事のせいで、試せずに日付が変ってしまいました。。。

そこで、気を取り直して、先週のなんじゃもんじゃ焼き写真をどーんと載せましょう!!



で、その時に空いたボトルも一挙公開!!



うわぁ!!出来たv(^^)v

ってことで、これからいっぱい写真を撮っちゃおうっと!

ちなみにこれは製作途中のランチョンです。

あづ先生が組み終わったばかりの状態がこれです。

表紙の写真はだれのかな??

さて、あづも起きたようなので、母もミシンに戻ります。

今日も一日穏やかな良い日になりますように♪

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お久し振りです♪ | トップ | 花金(古っ!!) »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (のんのん)
2006-10-19 12:01:28
午前中仕事がんばったので、

そろそろ昨日の残りのビーフシチューの

お昼にしようかなと思っている、のんのんです。

もんじゃ、って食べたことがないです。

なんとな=くどういう味かは想像つくし、

食べてみたいとは思うのですが、

お店に行く機会もなく…。

いつかでいいので、材料を教えてください。
返信する
どんなもんじゃ (CA)
2006-10-19 21:38:54
ちはーっす、なんじゃもんじゃ大臣のCAです。

もんじゃ焼きは冷蔵庫の掃除ができちゃいます。

あづママは料理名人なので、自分で生地を作ってくれたのですが、

今はスーパーでもんじゃ焼きセットが売ってます。

家で用意するのは、みじん切りのキャベツと水。あとは何でもオッケー。

CAおすすめは、コンソメポテトチップス入り。

月例会でも大好評でしたよ~~~。



って、新人のCAがコメントしててすんません、ママ

また、楽しみに見させてもらいます!!!
返信する
なんじゃもんじゃ大臣さま (のんのん)
2006-10-20 04:29:14
ありがとうございました。

ポテトチップス入りっておいしそう。

やはり、ごはんっていうより

おやつ感覚なんでしょうね。

おつまみにはぴったりかも、

と飲兵衛のわたしはすぐ思ってしまいますが。
返信する
もんじゃもんじゃ (あづママ♪)
2006-10-20 07:45:10
あらまぁ、いつの間にやらのんのんさんとCAちゃんがしゃべってる!!

嬉しいなぁ(^^)

ふたりともありがとうm(__)m



のんのんさま>

そもそももんじゃパーティーの原案はCAちゃんのHPに載っていたんです。

で、私が今度はそれやろう!!って言って。

コンソメチップ入りはマジうまですよv

もんじゃの素は生協でもあると思います。

でも、「だししょうゆ」があれば、あとはお好み焼きの粉や天かす・切りイカ・あみえびなどで出来ちゃいますよ。

あ、キャベツはあくまでも『千切り』でお願いします。

それと、もんじゃベラ揃えてくださいね(100均で2本組買いました)

ね?CAちゃん;

なにをかくそう、CAちゃんは例のレインボーの主役ですから・・・



のんのんさんのお好きなワインにもきっととても合いますよ^^



お試しあれ



返信する
訂正(--;) (あづ)
2006-10-20 07:49:32
キャベツはあくまでも『千切り』→『みじん切り』です。。。



失礼
返信する
みじん切りが・・・ (のんのん)
2006-10-20 08:45:59
苦手なのんのんです。

主婦何年やっても、野菜を細かく切ることができないのです。

そうだ!長男にやってもらおう。

彼の方がずっとうまいので。



もんじゃ焼きの生地は

要するにお好み焼きのをもっとゆるくして、

味をつけたらいいって感じなのかな?

ま、またネットとかでも調べてみますね~。



あづママさん、CAさん(あの主役さんだったんですね~、テレビで拝見しましたよ)、

どうもありがとう!
返信する
そ・そうです!! (あづママ♪)
2006-10-20 09:06:28
さ~すがのんのんさん、お察しがいい○



もんじゃの生地はお好み焼きよりももっともっと少なめのお粉をだししょうゆと水でゆるゆるに溶くんです。

そこへ「みじん切り」(ぜひ長男くんにお願いして!!)にしたキャベツ山盛りと切りイカ・あみえびなどの乾物、袋の上からストレス解消にバンバンたたいて粉々にしたコンソメポテチなどなどを入れて混ぜ、まず具だけホットプレートに開けて少し炒めます。

すこししんなりしたら、具で土手を作り、真ん中に開けた穴に生地を流し込んでじぃっと待ちます。

生地がぐつぐつぐつぐつしてきたら回りの具と混ぜ混ぜして平らに均し、またしても待つ!!



この時ちょっとでもひっくり返そうとしたら大変!!

CAちゃんに怒られちゃいますよ



裏におこげができたらOK!!

マイへらで少しずつ掻きとって食べま~す

めちゃ熱いので、火傷に注意



以上、やっとこご質問にお答えしたあづママ♪でした。
返信する
な~るほど (のんのん)
2006-10-20 10:47:45
あづママ、忙しいのにこの話題ひっぱっちゃって

すみませんです

よ=くわかりました。ありがとう。



ああ、土手をつくるってテレビで見たことあります~

(そういえば「ひらり」(古っ)でいつももんじゃ、

 食べてましたよね)。



返信する
(^^)v (あづママ♪)
2006-10-20 23:55:02
こんばんは☆

のんのんさま>

おかげさまで、なかなか楽しいコメント日でしたね。

もんじゃ焼き、よーくわかっていただけたのならOK
返信する

コメントを投稿

日々のあれこれ」カテゴリの最新記事