6月18日 火曜日 雨の日
米粉のパウンドケーキ、ちゃんと膨らんでちゃんと美味しかった🧁
三つとも米粉のレシピでグルテンフリー。
昨夜から災害級の大雨になる予定だった今日ですが、ここはそれほどでもなく。
(夜中の雨は激しかったけど)
それでも雨が降っていたのでご奉仕は無し。
その分の予定に久しぶりにクッキングをしました。
米粉のパウンドケーキ、ちゃんと膨らんでちゃんと美味しかった🧁
今日は数多いあづさまの推しさんのお誕生日だそうで😅ケーキを焼くことにしたのでした🎉
材料を計って、タネ生地を合わせるのがあづの担当。
予熱が終わるまでキッチンの丸椅子で待ってから、オーブンの時間設定をピッピッってしてから定位置に戻ったあづさまです。
その後引き続き母がオーブンを使用して、
「塩バターパン」と「ポンデケージョ」を連作しました。
三つとも米粉のレシピでグルテンフリー。
なるべく小麦を摂らなくなってから三年くらいになります。
化学調味料を避けて麹を多用するようにもなったし、塩もみりんも醤油も天然のものを選ぶようにもなりました。
これ、皮肉にもころなのおかげなんです。
第六感の違和感から、世の中のいろんなことに疑問を抱いて行き着いた「自衛策」です。
常識というものを疑ってみる。
TVばかり見てたらバカになるってよく言われてた昔の方が、便利で楽ちんな今よりずっと豊かだったこと。
TVを信じて振り回されて貧しくなったこの国ではせめて「自分で調べて自衛すること」が家族を守ることになると思いました。
手をかけることを惜しまずに丁寧に暮らしていきたいものです。
夜になってようやく雨が上がりました。
明日、明後日は晴れるようです。
今日はキッチン時間が長かったので、明日は陽射しの中でミシン部屋での作業が出来ると良いなぁと思います😊
今日もアクセスありがとうございます🙇🙏
明日は良い日になりますように🙏
生かされていることに感謝して🙏
おやすみなさい🌠
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます