岐阜市内の伊奈波神社のほど近く場所にある讃岐うどんの人気店高松家さんは、今の讃岐うどんブーム以前の25年以上前から、お店を開いて見えるお店です。
この地域には、めずらしい白だし醤油の上品なつゆで、麺も程よいこしに、讃岐うどんにしては少々細めでのど越しもやさしいうどんです。
中でもお店の名前を冠した高松家うどんは、澄んだつゆに海老、かまぼこ、油揚げ、刻みねぎに、のりと美しく刻まれたゆで玉子と肉厚のしいたけ・どんこと見た目にも美しいうどんです。
僕の知る限り、こんな美しくて上品なうどんに出会った事はありません。お値段も950円とうどんとしては、少々お高いですが、その味と美しさに出会えば納得がいくと思います。
もうひとつ、ほとんどのお客様がサイドメニューとして注文するのが、山菜の入ったいなり寿司。こちらは、100円とお手ごろな価格ながら、繊細で緻密な味を感じます。
ここのうどんといなり寿司を食べるたびに、たかが、うどんといなり、されどうどんといなり。作り手の繊細で緻密な深い味わいを感じます。