れんこんと小豆のいとこ煮

いとこ煮とは
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新潟のいとこ煮はレンコンと小豆、南瓜と小豆というように、
単品の野菜と組み合わせます。
味付けは各家庭で異なり、私が子どもの頃は甘さを抑えた、
塩小豆でしたが、甘いいとこ煮も以外といけます。
これはほんのり甘い、いとこ煮です。
新潟の味でしょうか
ふるさとなるほどレシピ
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新潟のさまざまな郷土料理。
この中の「かきあえなます」も私が大好きな料理の1品です。
とにかく手間がかかり、お正月やおもてなし料理なのです。
どちらも、子どもたちは食べる機会もない(私が作らない
)
のですが、このままだと「そんな料理を以前は食べていました」
なぁーんて事になって行くのかな
って思いました。
子どもの頃は「いまいち」と思っていた味付けが大人になって
懐かしく感じたり、美味しく思うようになる。
煮菜もその一つ。
「たい菜」、「大根菜」、「野沢菜」(我が家ではたい菜でした)の
塩漬けを塩出ししたものと、油揚げや打ち豆と煮ます。
青物が少なくなる冬でも、野菜をたっぷりと食べるための知恵
だったのでしょう。今は1年中色んな野菜が出回って、郷土色
あふれる食べ物も減って行くのかな


いとこ煮とは


新潟のいとこ煮はレンコンと小豆、南瓜と小豆というように、
単品の野菜と組み合わせます。
味付けは各家庭で異なり、私が子どもの頃は甘さを抑えた、
塩小豆でしたが、甘いいとこ煮も以外といけます。
これはほんのり甘い、いとこ煮です。
新潟の味でしょうか

ふるさとなるほどレシピ

新潟のさまざまな郷土料理。
この中の「かきあえなます」も私が大好きな料理の1品です。
とにかく手間がかかり、お正月やおもてなし料理なのです。
どちらも、子どもたちは食べる機会もない(私が作らない

のですが、このままだと「そんな料理を以前は食べていました」
なぁーんて事になって行くのかな

子どもの頃は「いまいち」と思っていた味付けが大人になって
懐かしく感じたり、美味しく思うようになる。
煮菜もその一つ。
「たい菜」、「大根菜」、「野沢菜」(我が家ではたい菜でした)の
塩漬けを塩出ししたものと、油揚げや打ち豆と煮ます。
青物が少なくなる冬でも、野菜をたっぷりと食べるための知恵
だったのでしょう。今は1年中色んな野菜が出回って、郷土色
あふれる食べ物も減って行くのかな
