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日々の食&出来事、我が家の3人息子の話・・・など
子どもたちの笑顔が見たくて頑張る母のブログです。

いとこ煮

2011-01-23 12:01:51 | 食の話
れんこんと小豆のいとこ煮


いとこ煮とは  リンク

新潟のいとこ煮はレンコンと小豆、南瓜と小豆というように、
単品の野菜と組み合わせます。
味付けは各家庭で異なり、私が子どもの頃は甘さを抑えた、
塩小豆でしたが、甘いいとこ煮も以外といけます。
これはほんのり甘い、いとこ煮です。
新潟の味でしょうか

ふるさとなるほどレシピ  リンク

新潟のさまざまな郷土料理。
この中の「かきあえなます」も私が大好きな料理の1品です。
とにかく手間がかかり、お正月やおもてなし料理なのです。

どちらも、子どもたちは食べる機会もない(私が作らない)
のですが、このままだと「そんな料理を以前は食べていました」
なぁーんて事になって行くのかなって思いました。

子どもの頃は「いまいち」と思っていた味付けが大人になって
懐かしく感じたり、美味しく思うようになる。
煮菜もその一つ。
「たい菜」、「大根菜」、「野沢菜」(我が家ではたい菜でした)の
塩漬けを塩出ししたものと、油揚げや打ち豆と煮ます。
青物が少なくなる冬でも、野菜をたっぷりと食べるための知恵
だったのでしょう。今は1年中色んな野菜が出回って、郷土色
あふれる食べ物も減って行くのかな