そよ風にさそわれて

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金柑の甘露煮

2018-02-01 17:15:07 | 手作り

 

   


     

      金柑の季節は冬場から春先

    

  

        

         今年も綺麗に色付きました🍊



        

          傷もなく綺麗な金柑を収穫🍊



        

         早速、金柑の甘露煮を作ります



        

         灰汁抜きをして、砂糖,みずあめ

         金柑がつかる位の水を入れ沸騰したら弱火にして

         コトコトとろみがつくまで煮詰めます



        

          つやつやの甘露煮ができました


           口に入れると、ほろ苦くシュワ~~と甘い🍊

          喉や風邪防止にも効くようです

        



つるし柿.....。

2014-11-23 13:52:06 | 手作り

 

           いただいた渋柿を「つるし柿」にしました

           天日干しで2週間、完成です!!

 

 

            

                     晴天続きだったので

                     甘みも増して食べごろです

             皮を剥いて熱湯に、サッと5秒ほどくぐらせたので

             表面がべとつかず、カビも付かなくてよかったです

 

 

            

                 一個づつラップに包んで冷凍保存

                    新年にいただきます

        「つるし柿」には胃腸を丈夫にして内臓を温める効果があるとか...。

         年末年始で少々弱っている胃腸には丁度いいので

         お正月に食べるのが恒例になっています

               


今が旬....。

2014-11-22 14:24:06 | 手作り

 

           今が旬、採れたての「かぶ」を頂いただきました

           

       

           

               とても新鮮、きれいな「かぶ」なので
               「千枚漬け」にしました

 

           

        厚めに皮を剥き、ざく切りにして塩少々ふって30分置きます

 

 

 

           

            唐辛子と昆布を入れ、旨みとピリッ辛、仕上げに、

            冷蔵庫に入れて保存、2~3日で美味しくなります

 

 

           

            葉っぱも無駄にしないで、塩で一夜漬けにし

            刻んで桜えびとちりめんを入れて

 

           

                 サッと炒めてご飯のおともに

        和風パスタやチャーハンに入れても、さっぱりして美味しいです

 

 

          

           

           今日は「菜飯風」に 箸休めには千枚漬けを添えて

          緑あざやか、栄養満点(カルシューム&ビタミン補給)

          ちょっぴり塩味でご飯がすすみます

          何よりも、おサイフに優しいのが嬉しい~