金柑の季節は冬場から春先
今年も綺麗に色付きました🍊
傷もなく綺麗な金柑を収穫🍊
早速、金柑の甘露煮を作ります
灰汁抜きをして、砂糖,みずあめ
金柑がつかる位の水を入れ沸騰したら弱火にして
コトコトとろみがつくまで煮詰めます
つやつやの甘露煮ができました
口に入れると、ほろ苦くシュワ~~と甘い🍊
喉や風邪防止にも効くようです
金柑の季節は冬場から春先
今年も綺麗に色付きました🍊
傷もなく綺麗な金柑を収穫🍊
早速、金柑の甘露煮を作ります
灰汁抜きをして、砂糖,みずあめ
金柑がつかる位の水を入れ沸騰したら弱火にして
コトコトとろみがつくまで煮詰めます
つやつやの甘露煮ができました
口に入れると、ほろ苦くシュワ~~と甘い🍊
喉や風邪防止にも効くようです
いただいた渋柿を「つるし柿」にしました
天日干しで2週間、完成です!!
晴天続きだったので
甘みも増して食べごろです
皮を剥いて熱湯に、サッと5秒ほどくぐらせたので
表面がべとつかず、カビも付かなくてよかったです
一個づつラップに包んで冷凍保存
新年にいただきます
「つるし柿」には胃腸を丈夫にして内臓を温める効果があるとか...。
年末年始で少々弱っている胃腸には丁度いいので
お正月に食べるのが恒例になっています
今が旬、採れたての「かぶ」を頂いただきました
とても新鮮、きれいな「かぶ」なので
「千枚漬け」にしました
厚めに皮を剥き、ざく切りにして塩少々ふって30分置きます
唐辛子と昆布を入れ、旨みとピリッ辛、仕上げに、
冷蔵庫に入れて保存、2~3日で美味しくなります
葉っぱも無駄にしないで、塩で一夜漬けにし
刻んで桜えびとちりめんを入れて
サッと炒めてご飯のおともに
和風パスタやチャーハンに入れても、さっぱりして美味しいです
今日は「菜飯風」に 箸休めには千枚漬けを添えて
緑あざやか、栄養満点(カルシューム&ビタミン補給)
ちょっぴり塩味でご飯がすすみます
何よりも、おサイフに優しいのが嬉しい~