アカメの新芽です~
正式名称はレッドロビン
もえるような真っ赤で、はっ! と、するほど綺麗です
剪定をする度に赤い新芽がでて、四季折々楽しませてくれます
アカメの新芽です~
正式名称はレッドロビン
もえるような真っ赤で、はっ! と、するほど綺麗です
剪定をする度に赤い新芽がでて、四季折々楽しませてくれます
さつまいもを頂いたので
今日のデザートはカラメル大学いもを作ります
大きくて綺麗な大学いもです
水にさらして水分を拭き取ります
冷たい油の中に、さつま芋と砂糖を入れて、火を付け170℃で揚げる
揚げながら2回ほど混ぜて砂糖を絡める
砂糖がカラメル色になればクッキングシートに並べます
キッチンペーパーや新聞紙はNG←ひっ付きます
熱いうちに黒ゴマをふって完成!!
ちょっと焦げて形崩れしたけど、ほっこり甘くて美味しかったです
朝から、ぱっとしない空模様
昼食は手抜き~友人と近く(徒歩3分)の回転寿司へ
初めてのお店です
タッチパネルで注文
あれやこれやと
ラーメンも(これ美味しかった)
デザートはミルフィーユとコーヒー
もう、おなかいっぱいー満腹!!
今夜の夕食は抜きでっすー
と云いながら友と、次のランチは 何処へ行く~(笑)
今日はカラッとした空気でとても爽やか
春らしいお天気でした
PC教室のクラスメイトに春菜を頂いたので、早速調理を
惣菜の基本の一品、おひたし
サーモンと玉子でスクランブル
素材を生かしてシンプルなお惣菜です
春の香りを感じながら頂きました、とっても美味しかったです
Yさん、ありがとう~ ごちそうさまでした
寒い.....夕食には温かい一品を
家族のリクエストに応えてボリュームアップスープ餃子を作ります
塩スープ餃子と
キムチスープ餃子です
キムチ、コチュジャン、隠し味に味噌少々入れました
ピリッ辛!! 温ったかスープで今夜は、ほっこりと~♫