そよ風にさそわれて

Welcome to Mieko Blog.
のんびりマイペースに更新中~♪

垣根....

2014-04-27 15:32:50 | 日記

 

  

        アカメの新芽です~

     

 

     

         正式名称はレッドロビン

 

  

  もえるような真っ赤で、はっ! と、するほど綺麗です

 

 剪定をする度に赤い新芽がでて、四季折々楽しませてくれます


さつま芋......

2014-04-23 14:44:02 | 手作り料理

 

   さつまいもを頂いたので

   今日のデザートはカラメル大学いもを作ります

 

     

        大きくて綺麗な大学いもです

 

 

    

      水にさらして水分を拭き取ります

 

 

     

 冷たい油の中に、さつま芋と砂糖を入れて、火を付け170℃で揚げる

 

 

 

    

  揚げながら2回ほど混ぜて砂糖を絡める

  砂糖がカラメル色になればクッキングシートに並べます

  キッチンペーパーや新聞紙はNG←ひっ付きます

 

 

 

    

      熱いうちに黒ゴマをふって完成!!

 

 ちょっと焦げて形崩れしたけど、ほっこり甘くて美味しかったです

   

       

 


回転寿司へ......

2014-04-18 15:33:30 | 日記

 

   朝から、ぱっとしない空模様

   昼食は手抜き~友人と近く(徒歩3分)の回転寿司へ

   初めてのお店です

 

 

    

         タッチパネルで注文

 

   

    

          あれやこれやと

 

    

      ラーメンも(これ美味しかった)

 

 

    

    デザートはミルフィーユとコーヒー

 

 

     

     

         もう、おなかいっぱいー満腹!!

        今夜の夕食は抜きでっすー

  と云いながら友と、次のランチは 何処へ行く~(笑) 

 

 

 

 

    

 


お惣菜......

2014-04-15 18:37:17 | 手作り料理

 

   今日はカラッとした空気でとても爽やか

   春らしいお天気でした

   PC教室のクラスメイトに春菜を頂いたので、早速調理を

 

 

      

         惣菜の基本の一品、おひたし

 

 

      

      

         サーモンと玉子でスクランブル

       素材を生かしてシンプルなお惣菜です

 

   春の香りを感じながら頂きました、とっても美味しかったです

 

     Yさん、ありがとう~ ごちそうさまでした

 

     


スープ.....

2014-04-13 17:37:11 | 日記

 

   寒い.....夕食には温かい一品を

   家族のリクエストに応えてボリュームアップスープ餃子を作ります

 

 

     

            塩スープ餃子と

 

 

     

          キムチスープ餃子です

   キムチ、コチュジャン、隠し味に味噌少々入れました

 

   ピリッ辛!!  温ったかスープで今夜は、ほっこりと~♫